С 14 по 25 октября 2010 года в Российской Федерации проведена Всероссийская перепись населения - десятая за всю историю страны и вторая в России XXI века. Событие это особой важности, имеющее огромное значение для настоящей и будущей жизни всех россиян и каждого в отдельности.
Со времени последней переписи населения прошло восемь лет - в нашей стране произошли существенные социальные и демографические изменения. Чтобы правильно понять и оценить ситуацию, нужны верные сведения о состоянии общества, нужен "портрет", в точности соответствующий действительности.
По итогам широкомасштабной переписной кампании 28 марта 2011 года Росстат опубликовал в "Российской газете" предварительные данные ВПН-2010. В течение 2012-2013 годов Росстат и его территориальные органы продолжают подводить окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года.
По данным ВПН-2010, численность постоянного населения Российской Федерации составила 142,9 млн. человек, Оренбургской области - 2033,1 тыс. человек (Северый район - 15,0 тыс.человек). По численности населения Оренбургская область занимает седьмое место в Приволжском федеральном округе и двадцать четвертое место в Российской Федерации. По сравнению с итогами переписи 2002 года (2179,5 тыс. человек) население области сократилось на 146,4 тыс. человек (6,7%) ( района - на 3,5 тыс.человек).
Городское население области, проживающее в 12 городах и поселке го-родского типа, сократилось на 3,7%.
Сельское население Оренбургской области, проживающее в 1707 сель-ских населенных пунктах (из них 55 без населения), составило 819,1 тыс. человек и сократилось на 10,9%.
Остается характерное для Оренбургской области, как и для всей России, превышение численности женщин над численностью мужчин. Переписью учтено 945,2 тыс. мужчин и 1087,9 тыс. женщин, или 46,5% и 53,5% (в Северном районе мужчин - 7076 или 47,1%, женщин - 7936 или 52,9%).
Дополнительные меры, которые предпринимались руководством страны и области в рамках Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года для стимулирования рождения в семьях второго и последующего ребенка, содействовали тому, что с февраля 2012 года в нашей области наблюдается естественный прирост населения. Положительное влияние на демографические процессы оказали и государственные инвестиции в сферу здравоохранения в рамках нацпроектов, которые были разработаны на основе данных ВПН-2002.
Ответы на вопросы переписных листов стали зеркалом, в котором отразился портрет российского общества по итогам первого десятилетия XXI века.
Точные цифры по всем параметрам переписи позволяют ответить на важнейшие вопросы: как лучше формировать федеральный бюджет, в каком объеме прогнозировать рост национального дохода, на какое количество работающих, безработных, пенсионеров, инвалидов и нуждающихся рассчитывать социальные программы, как эффективнее решать задачи в области здравоохранения.
С более подробными результатами переписи населения 2010 года можно ознакомиться в аналитических материалах, выпущенных Оренбургстатом, или на официальных интернет-сайтах Росстата и Оренбургстата.
Вложенные файлы
- Разместить в блоге
- Добавить в закладки
- Отправить по почте
- Версия для печати