Новости

Памятка потребителю при покупке товара дистанционным способом

16 июня | 7:04 | Северо-Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

В последнее время все чаще и чаще покупки совершаются через сеть Интернет. Дистанционная торговля прочно вошла в нашу повседневную жизнь и с каждым годом завоевывает все большую популярность.

         Под продажей товара дистанционным способом подразумевается, что потребитель знакомится с описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телефонной, почтовой и других) или иным способом, исключающим возможность непосредственного ознакомления с товаром либо образцом товара.
         Информация, размещенная на сайте Интернет-магазина, в печатном каталоге, на телевидении или иным вышеперечисленным способом, расценивается, как публичная оферта, со всеми вытекающими из этого предложения обязательствами.
         Лицо, которое предложило сделать публичную оферту, выражает намерение заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. В свою очередь потребитель, совершивший действия по выполнению указанных в оферте условий договора, считается принявшим такое предложение, а договор - заключенным.
         Обратите внимание, что после того, как вами заявлено согласие на приобретение товара, а продавцом подтвержден заказ, продавец не вправе изменять условия договора - то есть изменять цену или условия приобретения. Если условия будут изменены, то вы вправе настаивать на заключении договора на условиях, предъявленных изначально. При принятии решения о покупке товара дистанционным способом особое внимание следует уделить информации, которую предоставляет продавец. До заключения договора продавцом должна быть предоставлена полная, достоверная и доступная информация, характеризующая предлагаемый товар: о его основных потребительских свойствах, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
         Полный перечень необходимой информации, которую должен предоставлять продавец, изложен в Законе РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", а также в Правилах продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612. Доставка товара должна быть осуществлена в порядке и в сроки, которые установлены в договоре. Если договором такой срок не установлен или товар не передан покупателю в разумный срок, то продавец обязан передать товар в течение семи дней с момента предъявления покупателем соответствующего требования.
         За нарушение сроков передачи товара покупателю продавец несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и должен уплатить неустойку за каждый день просрочки.
         Стоит также помнить, что не все товары, можно продавать дистанционным способом. Не допускается дистанционная продажа алкогольной и табачной продукции, лекарственных средств, а также иных товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.
         Для получения консультаций по вопросу защиты прав потребителей, а так же при нарушении правил дистанционной торговли, граждане г. Бугуруслана, Бугурусланского, Асекеевского, Северного районов могут обращаться в Северо-Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области по адресу: г. Бугуруслан, ул. Чапаевская, 69, тел. 8 (35352) 2-61-22, 2-61-32

16 июня | 7:04 | Северо-Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Северный район

Cделано в Опытном Креативном Бюро