Новости

Песни и танцы с национальной самобытностью

6 июля | 13:14 | Общественно-политическая газета "Северная звезда"

Фестиваль славянского искусства «Русское поле» - настоящий фольклорный праздник и душевный выходной для тех, кто любит историю и культуру нашей страны. Это возможность заглянуть в живую душу нашего народа, ощутить ее самобытность, увидеть, чем Россия славится на весь мир. Это день гостеприимства, творчества, любви к своей семье и родине. На благодатной земле Северного района 2 июля жители приветствовали 30 областной фестиваль искусств «Русское поле».

         Ровно тридцать лет назад началась творческая история этого фестиваля, который был задуман как дань уважения, своеобразный подарок профессиональных артистов труженикам села, благодарность за их нелегкий труд. За всю его историю на концертах "Русского поля" побывали десятки тысячи зрителей. Главными участниками праздника всегда являлись коллективы и исполнители Оренбургской областной филармонии и, прежде всего, Оренбургский государственный академический русский народный хор (худрук. - народный артист России Владимир Позднеев). Фестиваль "Русское поле-2017" - это старт череде масштабных мероприятий, посвященных 60-летию Оренбургского государственного академического русского народного хора. Его история началась в 1958 году, и вот уже почти шесть десятилетий Оренбургский хор покоряет сердца зрителей по всему миру. Знаменитый коллектив не раз выступал на главной сцене страны - в Кремле, в крупнейших концертных залах больших и малых городов России и СНГ, зарубежных стран - Японии, США, Китая, Германии, Франции, Испании, Италии, Бельгии.
         В первые годы, когда зарождался фестиваль "Русское поле", артисты выступали в степи, на полевых станах, на зернохранилищах. Оренбургский хор был всегда желанным гостем и в сельских клубах, и в районных Домах культуры. И вот теперь в год своего тридцатилетнего юбилея он начал шествие по Оренбургской области в новом формате.
         По инициативе и при поддержке Правительства и лично Губернатора области Юрия Александровича Берга праздник вырос от обычного концерта до районного. Зрительными залами стали главные площади и стадионы районных центров, а участниками - многие тысячи оренбуржцев.
         Гостей и земляков в это день приветствовали глава Северного района В.Н.Давыдов, начальник управления по развитию отраслей АПК министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Д.В.Зирюкин, заместитель министра культуры и внешних связей А.М.Чахеев. Не обошлось праздничное мероприятие без чествования наших земляков. Награды получили лучшие труженики Северного района - Е.И.Шаталова, директор муниципального казенного учреждения "Комплексный центр по обслуживанию муниципальных бюджетных и казенных учреждений"; Л.Н.Киселева, оператор машинного доения ООО "имени Ленина"; Н.П.Калякина, лаборант ООО "Северное молоко"; Р.Ш.Мухаметшин, глава личного подсобного хозяйства; А.П.Кузнецов, оператор по уходу за молодняком ООО "имени Ленина"; А.Н.Михеев, заведующий молочно-товарной фермой ООО "имени Ленина"; М.Д.Кошкин, водитель СПК им. Кутузова; С.И.Чахеев, председатель профсоюзов агропромышленного комплекса Северного района; А.А.Белкин, индивидуальный предприниматель; М.А.Долгов, механизатор ООО "Северная Нива"; А.О.Мельников, индивидуальный предприниматель; С.Ф.Колоколов, и.о. заместителя главы района - начальник управления сельского хозяйства.
         Репертуар Оренбургского государственного академического русского народного хора вобрал в себя все богатство песенного наследия родного края. Публика с восторгом встречала каждый фрагмент большой сценической композиции. Она была посвящена жизни оренбургского казачества и построена как яркое сценическое действо, в котором вокальные номера органично соединены с игровыми и танцевальными моментами.
         Трудно удержаться от восхищения многообразием казачьего фольклора. Лирические, озорные, походные песни - сколько в них неподдельного чувства, житейской мудрости, высокой поэзии и гармонии, которая способна сделать вроде бы незатейливую мелодию настоящим музыкальным шедевром.
         Северяне тепло встречали каждое выступление. Их покорили раздольные песни, удалые танцы, виртуозная игра на музыкальных инструментах.

6 июля | 13:14 | Общественно-политическая газета "Северная звезда"

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Северный район

Cделано в Опытном Креативном Бюро