Новости

Налоговая инспекция информирует

10 июля | 13:47 | Межрайонная ИФНС России №1 по Оренбургской области

Срок уплаты НДФЛ за 2016 год истекает 17 июля

         Декларационная кампания за прошлый год завершилась 2 мая 2017 года. Граждане отчитались о доходах, полученных в 2016 году, представив в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ. На этом обязанности некоторых налогоплательщиков не заканчиваются. Теперь необходимо уплатить налог.
         Общая сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная исходя из налоговой декларации за 2016 год, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 17 июля 2017 года. За несоблюдение налогоплательщиком указанных обязанностей возможно начисление ему штрафов и пеней.
         Важно: законодательством не предусмотрено направление налоговыми органами уведомлений и квитанций на уплату налога на доходы физических лиц, исчисленного по декларации.
 

Способы уплаты НДФЛ

         Заплатить налоги и значительно сэкономить свое личное время помогут электронные сервисы сайта ФНС России (www.nalog.ru) "Заплати налоги" и "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". С их помощью можно не только распечатать сформированные квитанции для оплаты, но и произвести безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков-партнеров. С реквизитами для уплаты налога на доходы физических лиц можно ознакомиться в разделе "Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов".
 

Неудержанный НДФЛ уплатим вместе с имущественными налогами

         Начиная с 2017 года, внесены изменения в порядок и сроки уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), неудержанного налоговым агентом при выплате доходов физическим лицам. В соответствии с законодательством при невозможности удержания налога налоговый агент обязан письменно сообщить как налогоплательщику, так и налоговому органу о невозможности удержания исчисленной суммы налога.
         Начисление налога к уплате будет проведено налоговыми органами самостоятельно.
         Таким образом, налогоплательщики должны будут уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2017 года вместе с имущественными налогами.
         Теперь указанной категории налогоплательщиков, а это, преимущественно, пайщики или граждане, получившие доход от работодателя в натуральной форме, не нужно приходить в инспекцию.
 

Налоговые органы начали расчет имущественных налогов за 2016 год

         Стартовала кампания по исчислению имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами, за 2016 год.
         Порядок исчисления налога на имущество физических лиц в Оренбургской области действует прежний.
         При расчете налога на имущество физических лиц от инвентаризационной стоимости в соответствии со статьей 404 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база в отношении каждого объекта налогообложения исчисляется с учетом коэффициента-дефлятора, который ежегодно устанавливается Министерством экономического развития РФ на каждый следующий календарный год. На 2016 год коэффициент-дефлятор установлен в размере 1,329.
         Правила исчисления земельного и транспортного налога в сравнении с прошлым годом не изменились.
         Информацию о налоговых ставках, действующих в определенном муниципальном образовании, можно получить, воспользовавшись интернет-сервисом на сайте ФНС России (www.nalog.ru) "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".
 

В каких случаях транспортный налог не начисляется

         При регистрации и снятии с регистрации автомобиля за период менее одного месяца (в один день, с 1 по 15 число, с 16 по 30 число, при регистрации после 15-го числа одного месяца и снятии с регистрации до 15-го числа следующего месяца) транспортный налог не исчисляется.
         Если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации произошло после 15-го числа соответствующего месяца, то для исчисления налога за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.
         Соответственно, если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа или снятие транспортного средства с регистрации произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства при исчислении налога не учитывается.
 

Об окончании проверки 3-НДФЛ можно узнать через сервис

         "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц"
         Контролировать ход проведения камеральной проверки налоговой декларации о доходах физических лиц (форма 3-НДФЛ), поданной налогоплательщиком, например, для получения имущественных или социальных вычетов, а также увидеть ее результат можно с помощью электронного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе "Статус проверки 3-НДФЛ".
         Камеральная налоговая проверка налоговыми органами проводится в течение 90 дней со дня представления налоговой декларации. Сумма налога, заявленного к возврату в связи с правом на получение налогового вычета, отражается в Личном кабинете во вкладке "Переплата", но до окончания проверки возврату не подлежит.
         Возврат суммы излишне уплаченного налога по декларации по форме 3-НДФЛ подлежит по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее срока окончания камеральной проверки, либо с момента когда проверка должна быть завершена.
         Заявление на возврат суммы переплаты можно сформировать и направить здесь же одновременно с декларацией, подписав его неквалифицированной электронной подписью. Сертификат ключа данной подписи доступен бесплатно в разделе "Профиль" по ссылке "Получение сертификата ключа проверки электронной подписи".
 

Информацию о справках 2-НДФЛ можно получить с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц"

         Пользователи сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России (www.nalog.ru) могут видеть информацию о полученных доходах и удержанных суммах налога, предоставляемую работодателем в налоговый орган.
         Указанные сведения можно найти в разделе "Налог на доходы ФЛ" - "Сведения о справках по форме 2-НДФЛ". Поиск сведений о доходах физических лиц осуществляется автоматически при входе в соответствующий подраздел без предварительного запроса пользователя.
 

При покупке жилья у взаимозависимого лица имущественный вычет не предоставляется

         Имущественные налоговые вычеты не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми (статья 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации).
         Взаимозависимыми признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (усыновители), дети (усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
         Если покупатель и продавец являются по отношению друг к другу взаимозависимыми лицами, то имущественный вычет получить нельзя.
 

Государственные услуги доступны в удобном месте и в любое время

         Федеральная налоговая служба предоставляет обширный перечень электронных услуг, воспользоваться которыми можно не только на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru), но и на ЕПГУ - Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru).
         ЕПГУ доступен любому пользователю сети Интернет, доступ в него предоставляется бесплатно.
         Сегодня Федеральная налоговая служба предоставляет через ЕПГУ 14 электронных услуг, перечень и функционал которых постоянно расширяется.
         Наиболее полезными для физических лиц являются возможность подать декларацию по форме 3-НДФЛ, узнать свой ИНН, налоговую задолженность, зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.
         Полный перечень электронных услуг ФНС России будет доступен только пользователям с подтверждённой учетной записью.
         Для ее создания необходимо пройти несколько несложных этапов:
         зарегистрировать упрощенную учетную запись (здесь понадобится фамилия, имя, отчество, номер мобильного телефона или e-mail);
         подтвердить личные данные (создается стандартная учетная запись, вводится СНИЛС и паспортные данные);
         учетная запись (личность) подтверждается.
         Для успешного прохождения последнего этапа необходимо обратиться в один из центров обслуживания (подробный список представлен на сайте госуслуг) либо воспользоваться Усиленной квалифицированной электронной подписью или Универсальной электронной картой.
         ФНС России начала работу по исчислению имущественных налогов
         С 1 июня налоговые органами области начали работу по исчислению физическим лицам налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2016 год.
         Пользователи "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" получат налоговые уведомления в электронной форме.
          Сервис также позволяет оплатить налог онлайн, а при наличии неточностей в уведомлении - сообщить об этом в налоговый орган онлайн.
         В 2017 году массовая печать и рассылка налоговой корреспонденции также осуществляется через ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России по всем регионам Российской Федерации. На конвертах с налоговым уведомлением в качестве отправителя указывается именно адрес ФКУ "Налог-сервис" ФНС России или его филиалов.
         Также ФНС России обращает внимание, что в 2017 году на всей территории Российской Федерации действует единый срок уплаты имущественных налогов гражданами - 1 декабря.
 

Физическое лицо обязано сообщать в инспекцию об объектах налогообложения, по которым оно не получает уведомлений

         Физические лица обязаны сообщать в налоговые органы информацию об объектах налогообложения транспортным, земельным налогами и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги. При этом предусмотрено два исключения: сообщение в инспекцию направлять не нужно, если физическое лицо получало налоговое уведомление по указанным объектам либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.
         Для остальных сообщение об имеющейся недвижимости и транспорте можно представить в налоговый орган либо по месту жительства налогоплательщика, либо по месту нахождения объектов налогообложения. При обращении в налоговый орган необходимо приложить копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и копии документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.
         Сообщить об имеющихся в собственности объектах налогообложения в налоговый орган необходимо единожды.
         За несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений установлена ответственность в виде штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога. Данная норма вступила в силу с 1 января 2017 года.
 

Налог за землю общего пользования на даче

         Порядок начисления земельного налога для садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан зависит от того, на кого оформлено право на землю.
         Согласно проекту организации и застройки территории, проекту планировки или межевания территории садовые, огородные и дачные участки могут закрепляться на вещных правах за физическими лицами. В таком случае физлица являются плательщиками земельного налога (за исключением льготных категорий граждан).
         Земли общего пользования (занятые общими дорогами, строениями, линейными сооружениями, противопожарными водоёмами и т.п.) могут находиться в собственности или бессрочном пользовании у садоводческих, огороднических и дачных объединений либо в общей собственности их участников.
         В таком случае, соответственно, плательщиками налога является юридическое лицо либо члены некоммерческого объединения. Налоговая база (кадастровая стоимость) в отношении земельных участков в общей долевой собственности определяется для каждого из собственников пропорционально долям, а в отношении участков в общей совместной собственности - для каждого собственника в равных долях.
         Расчет налога юридического лица представляется в налоговый орган в составе налоговой декларации, а физическим лицам налоговые органы направляют налоговые уведомления с приложением платежных документов.
 

Налоговые каникулы

         Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей Законом Оренбургской области "Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей" установлены налоговые каникулы.
         "Налоговые каникулы" введены для отдельных категорий впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения. Данный Закон будет действовать до 01.01.2021.
         Нулевую ставку налога, уплачиваемого при применении УСН или ПСН, вправе применять индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные с 01.05.2015.
 

Единый телефонный номер для консультаций

         Для получения справочной информации по вопросам, связанным с деятельностью налогового органа, налогоплательщики могут обращаться по федеральному телефонному номеру единого Контакт-центра - 8-800-222-22-22.
         Задать вопрос оператору можно в рабочие дни с учетом часовых поясов по понедельникам и средам с 9.00 до 18.00, вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00, пятницам с 9.00 до 16.45.
         В остальное время консультирование налогоплательщиков осуществляется в режиме автоинформирования.
         Оренбуржцы могут получить ответ на вопросы справочного характера о приеме физических и юридических лиц, сроках уплаты имущественных налогов, порядке получения вычетов и рассмотрения обращений, возможностях электронных сервисов и другим.

10 июля | 13:47 | Межрайонная ИФНС России №1 по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Северный район

Cделано в Опытном Креативном Бюро