Новости

Инициативное бюджетирование

7 сентября | 10:27 | Администрация Бакаевского сельсовета Северного района Оренбургской области

В 2017 г муниципальное образование Бакаевский сельсовет участвовавал в областном конкурсе по инициативному бюджетированию.

          Это у нас проводится как пилотный проект. Предложение на участие в конкурсе предложил глава Северного района Василий Николаевич Давыдов. Семинар-обучение по этим новым направлениям в работе проводился в г.Бузулук в 2016 г, где мы задавали все интересующие нас вопросы. Давайте и читателей ознакомим с понятиями разных форм бюджетирования.
         Инициативное бюджетирование - одна из форм партисипаторного бюджетирования, по другому, совокупность разнообразных практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, софинансировании, а также последующем контроле за реализацией отобранных проектов.Хотим обустроить все вокруг, но трудно найти достаточно средств для реализации своих идей. Именно на решение данных проблем и обращены программы партисипаторного и инициативного бюджетирования , программы поддержки местных инициатив (ППМИ), реализуемые в российских регионах и получившие общее название "Инициативное бюджетирование". Всех их объединяет вовлеченность граждан в реализацию проектов, направленных на решение задач местного значения. В одном случае, когда речь идет о партисипаторном- это выбор приоритетов расходования бюджетных средств, в другом, когда речь идет об инициативном бюджетировании - обязательно софинансирование населением, бизнесом, местным и региональным бюджетом работ по реализации всенародно отобранных проектов.В свою очередь, партисипаторное бюджетирование - практика, появившаяся свыше 25 лет назад в Латинской Америке как форма демократии "участия" и предполагающая вовлеченность граждан в решения о выборе приоритетов расходования бюджетных средств. Сегодня эта успешная практика применяется более чем в 20 странах мира: в Западной и Восточной Европе, США, Латинской Америке и с недавних пор в Китае.Партисипаторное бюджетирование в широком смысле - это участие граждан в распределении бюджетных средств муниципалитета. Оно призвано расширить рамки участия населения муниципалитетов в бюджетном процессе . Речь идет только о тех бюджетных решениях, при которых мнение граждан может быть учтено. По сути, это процесс распределения части бюджетных средств при участии граждан и представителей муниципалитета.
         Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) Всемирного банка.Наибольший опыт реализации проектов инициативного бюджетирования в России накоплен в рамках ППМИ, которая была запущена в 2007 году и по состоянию на конец 2015 года реализуется в 8 регионах. К особенностям программы в России относится конкурсность процедур, безусловное партисипаторное вовлечение населения, интеграция в административную, бюджетную и правовую систему России, консультационное сопровождение специалистов Всемирного банка в реализации проектов. Проекты предполагают софинансирование граждан.
         Типология проектов, реализованных ППМИ в России, отражает насущные проблемы людей на местах. Чаще всего поддерживались и софинансировались проекты ремонта дорог и организации водоснабжения (51% от общего числа всех реализованных инициатив), далее следуют проекты ремонта объектов культурной инфраструктуры (14%) и благоустройства территории поселений (10%), проекты обустройства мест отдыха и детских площадок (7%) и объектов спортивной инфраструктуры (6%), завершают список проекты организации освещения, противопожарных мероприятий, и другие, не вписывающиеся в общую типологию.
         Изучив различные формы бюджетирования мы остановились на инициативном. Провели два схода граждан в школе , где я выступала с разъяснением вышеперечисленных направлений. На сходах определились с проблемами, в том числе доминирующей проблемой у нас стало отсутствие спортивной площадки рядом со школой. Остановились на том, что спортивная площадка нужна футбольная, если днем там будут играть школьники, то по вечерам будет играть молодежь сельсовета. Это было в 2016 г. А на 2017 г мы решили попробовать себя проектом ремонт внутрипоселковых автомобильных дорог в с.Бакаево. Инициативное бюджетирование основано на конкурс, проводимый Министерством финансов Оренбургской области. Чтобы победить в конкурсе необходимо реальное участие населения, организаций и предприятий, индивидуальных предпринимателей в проекте. Во время выступлений на сходах граждан население поддержало инициативу. Чем больше вклад будет внесен в софинансирование , в нашем случае в ремонт внутрипоселковых автомобильных дорог в с.Бакаево, тем больше шансов выиграть конкурс. АдминистрацияБакаевского сельсовета проводит подготовительные работы перед строительством: оформление земельного участка, топографические съемки дорог, изготовление проектно-сметной документации на ремонт, ее экспертизу.На этот год мы выиграли областной конкурс! В рейтинге проектов развития сельских поселений муниципальных районов Оренбургской области, основанных на местных инициативах на 2017 год Бакаевский сельсовет занял 7 место с 75,25 баллами из возможных 100. Это высокий показатель. На сегодняшний день у нас идет строительство спортивной площадки.
         Этот проект инициативного бюджетирования нам очень понравился и есть намерения участвовать на 2018 год- ремонт внутрипоселковых автомобильных дорог в с.Бакаево улица Центральная и улица Баязитова. Мы надеемся выиграть еще!

7 сентября | 10:27 | Администрация Бакаевского сельсовета Северного района Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Северный район

Cделано в Опытном Креативном Бюро