Новости

Налоговая инспекция информирует

13 сентября | 10:51 | Межрайонная ИФНС России №1 по Оренбургской области

Пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, получат налоговое уведомление

         До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц").
         С 2015 года (дата введения в действие главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации) льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.).
         В случае наличия основания для получения льготы необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Льгота по налогу на имущество физических лиц для пенсионеров
         Согласно Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) пенсионер, получающий пенсию, назначаемую в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, освобождается от уплаты налога на имущество, если имеет в собственности:
         квартиру или комнату;
         жилой дом;
         гараж или машино-место;
         помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;
         хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м. и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строения.
         Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Например, если у пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. Если пенсионер имеет две или более квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир.

Порядок начисления налога на имущество и его уплаты несовершеннолетними
         В соответствии со статьей 400 НК РФ налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 НК РФ (жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение).
         При этом физические лица-собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, признаются налогоплательщиками имущественных налогов, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.
         За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (подпункты 1 и 2 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).
         В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами.
         В тоже время законными представителями детей являются их родители, которые выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий (статья 64 Семейного кодекса Российской Федерации).
         Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе могут исполнять обязанности несовершеннолетних детей по уплате налогов.

Применяемые ставки и льготы по имущественным налогам доступныв онлайн-режиме
         Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" на сайте ФНС России или в соответствующем налоговом органе.
         При возникновении у плательщиков вопросов о применяемых ставках начисленных налогов и льготах по ним можно обратиться к Интернет-сервису ФНС России (nalog.ru) "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".
         Ставки имущественных налогов и льготы, предоставляемые отдельным категориям граждан, устанавливаются региональными (для транспортного налога) и местными (для земельного и налога на имущество) нормативно-правовыми актами.
         Чтобы найти интересующие сведения в сервисе, необходимо выбрать вид налога, налоговый период (год), субъект Российской Федерации, а также муниципалитет, в котором находится земельный участок или недвижимое имущество.
         Для получения информации о ставках и льготах по транспортному налогу муниципалитет выбирать не нужно: поскольку налог региональный достаточно указать только субъект Российской Федерации.
         С установленными соответствующим нормативным документом ставками и льготами можно ознакомиться, нажав ссылку "Подробнее". Здесь же представлены данные о льготах, установленных федеральными законами.
         Интернет-сервис "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам", разработанный ФНС России в целях совершенствования администрирования имущественных налогов, позволяет налогоплательщикам сэкономить время и самостоятельно уточнить необходимую информацию, не обращаясь в налоговую инспекцию.
         Срок уплаты не удержанного налоговым агентом НДФЛ за 2016 год перенесен на 2018 год
         Напоминаем, что в случае если налоговый агент по каким-то причинам не смог в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, он сообщает об этом налогоплательщику и в налоговый орган (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации).
         С 2017 года на основании полученных от налоговых агентов сведений о невозможности удержать налог на доходы физических лиц, налоговые органы должны были сформировать сводные налоговые уведомления с разделом "Расчет налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом".
         На основании налогового уведомления физические лица должны были уплатить не позднее 1 декабря 2017 года налог на доходы физических лиц за 2016 год, который не был удержан налоговым агентом.
         Однако, Федеральным законом от 29.07.2017 № 254-ФЗ внесены изменения в статью 228 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым срок уплаты по налогу на доходы физических лиц по доходам за 2016 год, с которых не был удержан налог, перенесен на 1 декабря 2018 года.

Как можно уплатить имущественные налоги
         Уплатить имущественные налоги можно разными способами:
         по налоговому уведомлению через кредитные организации;
         воспользовавшись биллинговой технологией приема налоговых платежей, осуществляемой через банковскую систему самообслуживания;
         оплатить онлайн, используя электронные сервисы на сайте ФНС России (www.nalog.ru) "Заплати налоги?Уплата налогов физических лиц" или "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".
         Оплата налогов через интернет осуществляется без комиссии.

Как вернуть переплату по налогам
         Заполнить заявление на возврат излишне уплаченной суммы налога можно лично в инспекции или направив заявление через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).
         Сумму излишне уплаченного (взысканного) налога можно направить на погашение имеющейся задолженности соответствующего вида налога или задолженности по соответствующим пеням и штрафам, зачесть в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам соответствующего вида, вернуть на расчетный счет.
         Отказ в возврате имеющейся переплаты возможен при нарушении налогоплательщиком срока представления заявления на возврат, которое, согласно действующему законодательству, может быть подано в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в течение трех лет со дня уплаты.

13 сентября | 10:51 | Межрайонная ИФНС России №1 по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Северный район

Cделано в Опытном Креативном Бюро