Новости

100-летие отделу ЗАГС Северного района

14 ноября | 14:54 | Администрация Северного района Оренбургской области

17 декабря 2017 года органам ЗАГС исполняется 100 лет, 100 лет непрерывной, интересной и трудоемкой работы, 100 лет, как по эстафете, специалисты передают свой опыт другим сотрудникам, пришедшим на их места, 100 лет в ЗАГС обращаются люди за помощью, за советом, со своими переживаниями, со своей радостью, своими чувствами и эмоциями.

         У каждого человека складывается свой стереотип представления об органе ЗАГС. Кто-то связывает ЗАГС со свадьбами, кто-то - с рождением, а кому-то приходилось сталкиваться с печальными актами в нашей деятельности. Одним словом, здесь сосредоточены "и жизнь и слезы и любовь". От рождения и до последней минуты жизнь человека связана с ЗАГСом. И бывает так, что мы оказываемся единственными, кто может повлиять на то, как сложится его судьба. Вовремя данные рекомендации дают возможность заблаговременно запастись необходимыми в будущем документами для решения жизненно важных вопросов, исправить в них имеющиеся ошибки.
          История образования Северного района началась с 1736 года.
          Поселение Сок-Кармалинского района (в настоящее время - Северный) основано "новокрещённой" мордвой. Название Сок-Кармалинского района произошло по местоположению на притоках рек Сок и Кармалка.
          6 декабря 1850 года был издан царский указ об образовании Самарской губернии. Наряду с другими в нее вошли три уезда Оренбургской губернии: Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский. Территория нынешнего Северного района была частями Бугульминского и Бугурусланского уездов.
         С этого периода существовало трехступенчатое административно- территориальное деление: губерния-уезд-волость. С 1922 по 1927 годы введены уезды, делившиеся на районы -Бугурусланский уезд, Сок-Кармалинский район. С мая 1927 года по май 1928 год - вновь земли нынешнего Северного района были в составе Бугурусланского и Бугульминского районов Самарской губернии. С мая 1928 года по октябрь 1929 год - Бугурусланский округ Средне-Волжской области. С 1929 года по август 1930 года - Бугурусланский округ, Сок-Кармалинский район, Средне-Волжский край. С 1930 года по 1934 год ликвидировали округа, и наша территория вошла в состав Боклинского района Средне-Волжского края.
          7 декабря 1934 года образована Оренбургская область, которая состояла из 52 районов, включая Сок-Кармалинский и Секретарский. В 1938 году Оренбургская область была переименована в Чкаловскую.
         В состав Сок-Кармалинского района входили 16 сельских Советов:
          1. Богдановский
         2. Ворошиловский
         3. Камышлинский
         4. Красноярский
         5. Кур-Васильевский
         6. Михеевский
         7. Ново-Николаевский
         8. Нижнее-Челяевский
         9. Пашкинский
         10. Рычковский
         11. Сок-Кармалинский
         12. Соковский
         13. Солалейский
         14. Старо-Борискинский
         15. Старо-Домосейкинский
         16. Трифоновский
          Секретарский район объединил в своем составе 14 сельских Советов:
         1. Секретарский
         2. Ново-Домосейкински
         3. Р-Кандызский
         4. Старо-Мёртовский
         5. Староверо-Васильевский
         6. Яковлевский
         7. Кряжлинский
         8. Мор-Добринский
         9. Аксёнкинский.
         10. Ибряевский
         11. Кабаевский
         12. Моторинский
         13. Ново-Мёртовский
         14. Сергушкинский.
          В январе 1957 года Секретарский район был упразднен и присоединен к Сок-Кармалинскому, который впоследствии переименован в Северный район. В декабре 1957 года Чкаловская область была переименована в Оренбургскую.
         История становления отдела ЗАГС Северного района Оренбургской области имеет ряд своих местных особенностей. Но в целом отдел прошел те же ступени развития, что и вся система органов ЗАГС страны.
          История нашего отдела ЗАГС началась в декабре 1917 года.
         18 декабря 1917 года был принят декрет СНК РСФСР "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений, провозгласив равенство между мужчиной и женщиной. После принятия декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления - отделы записи актов гражданского состояния. Нормативные акты по вопросам деятельности отделов ЗАГС принимались Наркоматом юстиции, наркоматом внутренних дел, Главархивом и др.
         Общее руководство органами ЗАГС РСФСР осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Он разработал организационную структуру ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС.
         16 сентября 1918 года на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс - Кодекс об актах гражданского состояния, семье и опеке, подробно регламентировавший все основные институты советского семейного права. Регистрация актов гражданского состояния была передана гражданской власти. Согласно статье 246 Кодекса отдел ЗАГС состоял при Сок-Кармалинской волости и Секретарской волости.
         В 1919 году были изъяты из церквей метрические книги и размещены в архиве при отделе ЗАГС.
         Актовые записи о регистрации стали вестись в районе с 1920 года. В штате отдела ЗАГС числились заведующий и делопроизводитель - архивариус.
         В связи с образованием СССР в 1923 году была развернута подготовка к созданию нового семейного кодекса. 19 ноября 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке, действовавший с 01 января 1927 года. Он закрепил и развил революционные преобразования в брачно-семейном законодательстве. 20 марта 1933 года в дополнение к Кодексу была принята Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния.
         В июле 1934 года отдел ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, был включен в структуру подразделений Наркомата внутренних дел.
          На основании архивного фонда "Коллекция приказов, указаний, распоряжений МВД СССР, МВД РСФСР, УВД Оренбургского облисполкома - УМВД России по Оренбургской области" по 1938 год делопроизводителем - архивариусом отдела актов гражданского состояния Сок-Кармалинского РО УГБ НКВД работал Воронин Сергей Андреевич. Его сменил с 01.01.1938г. Курунов Сергей Федорович. С 1941 года на должность делопроизводителя ЗАГС была назначена Мачнева Елена Васильевна, которая проработала пять лет. С 1947 ей на смену пришла Сорокина Анна Ивановна, которая также проработала всего два года. А с 12.02.1949 года на должность делопроизводителя ЗАГС Сок-Кармалинского районного отдела МВД была назначена Иванова Ольга Георгиевна.
         Неисчислимые потери в Великой Отечественной войне предопределили принятие законов, направленных на укрепление брачно-семейных отношений и увеличение числа населения страны. 8 сентября 1943 года в дополнение к Кодексу был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об усыновлении, в котором предусматривалась возможность записи усыновленных детей в качестве родных детей.
         По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания "Мать-героиня", учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства" была утверждена обязательная регистрация брака. Все супружеские пары, состоящие в фактических брачных отношениях, для их официального признания (узаконения) обязаны были зарегистрировать брак в органах ЗАГС. 14 марта 1945 года принят Указ, установивший, что родители, вступившие в брак после рождения ребенка, могли признать его законным. С 15.03.1945 года на должность делопроизводителя отдела ЗАГС Сок-Кармалинского РО НКВД была назначена Вяткина Нина Ивановна.
         После войны коренным образом перестроилась работа отдела ЗАГС. В 1946 году НКВД было переименовано в МВД. 8 января 1946 года вышло Постановление СНК РСФСР "О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния". С 1947 на должность делопроизводителя ЗАГС Сок-Кармалинского РО МВД была назначена Сорокина Анна Ивановна.
         Намечались меры как по улучшению основной деятельности отдел ЗАГС, так и по строительно-хозяйственным проблемам. В 1945-1950 годах в связи с обменом паспортов в отдел ЗАГС резко увеличилось количество дел по восстановлению актовых записей и о перемене, и с 12.02.1949 года на должность делопроизводителя ЗАГС Сок-Кармалинского районного отдела МВД была назначена Иванова Ольга Георгиевна.
         С 25 октября 1956 года отдел ЗАГС был выведен из подчинения МВД и передан в ведение местных советов депутатов трудящихся - Сок-Кармалинского и Секретарского районов.
         В январе 1957г. упразднен Секретарский район, его территория присоединена к Сок-Кармалинскому району, который переименован в Северный.
         В 1957году в Северном районе численность населения составляла 41 200 человек. На территории района было расположено 138 населенных пунктов, 22 сельских Совета.
          В период с 1963 по 1965 гг. произошло укрупнение районов Оренбургской области, и Северный район частью вошел в Бугурусланский, а частью - в Абдулинский. Со второй половины 1965 года Северный район был восстановлен в прежних границах. Заведующей отделом ЗАГС Северного района стала Контанистова Евгения Михайловна, которая проработала с 16.02.1965г. по 12.07.1974г.
         Свой опыт она передала Ряжевой Тамаре Николаевне, проработавшей с 27.07.1974г. по 15.10.1976г. За ними последовали Богданова Вера Александровна, Захарова Наталья Ивановна, Семенихина Надежда Михайловна, Севрюкова Нина Егоровна, Митрофанова Елена Анатольевна, Лёксина Людмила Николаевна, Карчевская Алла Григорьевна. Самый большой стаж в отделе ЗАГС Северного района был у Чахеевой Галине Ивановне, которая проработала с 02.02.1991г. по 31.08.2004 г. С 01.09.2004 года на должность заведующей принята Кирдина Ирина Григорьевна.
         Сотрудники службы ЗАГС - летописцы человеческих душ, и от того насколько грамотно, юридически верно мы выполним свою функцию, зависит очень многое. Ведь на основе данных органов ЗАГС разрабатываются в стране социально-экономические программы, их в своей работе используют различные службы, то есть значение нашей структуры велико и в решении государственных задач, но вместе с тем велика и ответственность на всех нас.
          Уметь слышать людей, видеть, с чем пришел посетитель - наша главная задача. Пришел с радостью - разделить ее вместе с ним, пришел зарегистрировать смерть - найти слова утешения и сочувствия. И получается, что в течение рабочего дня ты проживаешь множество человеческих судеб.
         Каждому посетителю мы стараемся помочь, но бывают такие ситуации, когда не все зависит от нас, и тогда мы стремимся дать совет, что надо еще предпринять, куда обратиться.
         Регистрируя радостные события в жизни человека, такие как заключение супружеского союза, рождения ребенка, мы должны сделать людям не только праздник, но и показать жениху и невесте, родителям их новый социальный статус, ведь семья - это основа и будущее государства.
         Социальные переломы в нашем обществе, происшедшие за последние полтора десятка лет, свели к нулю многие моральные ценности, обусловили отказ от духовно-культурных традиций, которыми жила Россия на протяжении веков и многих десятилетий. Утрачены в числе прочих, и идеалы семейной жизни, идеалы чистоты отношений между мужчиной и женщиной.
         Состояние института семьи во многом отражает состояние общества. Понимание семьи как основы духовного и экономически сильного общества звучит и в Президентском Указе "Об основных направлениях государственной семейной политики". Этот указ как руководство к действию восприняли и мы, работники отдела ЗАГС. Ведь именно мы стоим у истоков семьи и почти столь же часто являемся свидетелями ее гибели, прекрасно понимаем, что строительство семьи - самая долговременная и самая сложная работа из всех видов строительства, придуманных человечеством. Но также убеждаемся и в том, что есть и общие закономерности, укрепляющие устои семьи. Важное место среди них занимают семейные обряды и праздники, способствующие повышению роли семьи в обществе.
          В комплексе форм работы с семьей прочно вписались такие мероприятия как "Встреча двух поколений", "День матери", "День семьи, любви и верности". Эти праздники, которые, несомненно, поселятся в душах и сердцах молодоженов, могут быть той искрой, из которой возродится тепло семейного очага на долгие годы.
         Популярной формой работы с молодежью стало проведение бесед на различные темы с приглашением священнослужителей, председателя комитета по делам молодежи. Молодежь с удовольствием принимает участие в этих мероприятиях. Целью таких мероприятий является пропаганда создания полноценной семьи, воспитания ответственности друг перед другом, понимания значимости и важности роли семьи в обществе.
         Темы диспутов, под названием "Семья и брак", "Понятие чести и морали" проходят в непринужденной атмосфере, юноши и девушки рассуждают на важные актуальные темы: о жизни, о семье, любви, браке, супружеской верности, о культуре и традициях России.
         Северный район - многонациональный. Здесь живут русские, мордва, татары, башкиры, чуваши. Все мероприятия, проводимые отделом ЗАГС - это путь к возрождению семейных праздников, традиций без которых как подтвердила и продолжает подтверждать жизнь, не может обходиться ни одна семья.
         Специалисты сельсоветов и органов ЗАГС уникальные люди. В течение рабочего дня мы регистрируем рождение и супружеский союз, смерть и развод, другие акты гражданского состояния, поэтому должны быть не только сценаристами, артистами, психологами, хорошими ораторами, но и уметь быстро переключаться на другой вид деятельности, а это очень непросто. Кроме того, в нашей работе очень часто сталкиваешься с неожиданными жизненными вопросами и ситуациями, поэтому мы должны быть и юридически подкованными.
         Хотелось бы отметить специалистов администраций сельсоветов, которые проработали много лет в органах власти и отдали себя служению народа, это: Миргазимова Татьяна Александровна, Синягаева Татьяна Петровна, Тихонова Валентина Владимировна, Пасленкина Зоя Семеновна, Гордеева Надежда Алексеевна, Гайнуллина Лилия Мазитовна, Анисимова Наталья Алексеевна, Луконина Валентина Васильевна, Зюзина Наталья Семеновна. Отдали себя служению народа и ушли на заслуженный отдых: Зарева Нина Николаевна, Кожеватова Нина Николаевна, Давыдова Нина Степановна, Яруллина Разия Миргазимовна, Мурзаханова Кавсар Бадретдинова, Стройкина Любовь Николаевна, Гайфуллин Фррат Латфуллович, Хисматуллин Шамиль Жамсутдинович, Сарбаева Вера Андреевна, Чернышова Валентина Борисовна, Кузина Анна Ивановна, Хамитова Валентина Ивановна, Стройкина Нина Григорьевна, Князькина Татьяна Алексеевна и др. Есть и молодые, которые не так долго проработали, но зарекомендовали себя грамотными и коммуникабельными специалист ами, это - Зарипова Гульнара Мазитовна, Саидова Анжелика Александровна, Шаталова Татьяна Николаевна, Скопинцева Вера Юрьевна, Габраухова Гулия Исламовна.
          В настоящее время в Северном районе численность населения составляет 13017 человек. На территории района расположено 72 населенных пунктов, 15 муниципальных образований сельских администраций. Полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния переданы 14 сельсоветам.
         Особое внимание уделяется работе с обращениями граждан. Сегодня у граждан появилась возможность решать свои вопросы через Интернет: Многие вопросы граждан, заходящих на официальный сайт, решаются еще до общения с сотрудниками, поскольку граждане имеют возможность в полном объеме ознакомиться с информацией о деятельности отдела ЗАГС.
         Сегодня одно из главных направлений в деятельности органа ЗАГС - это переход на оказание государственных услуг в электронном виде. С этой целью были приобретены и внедрены программы "МАИСС ЗАГС" и "Находка", которые дают гражданам получать возможность зарезервировать удобное для себя время получения соответствующей государственной услуги, предварительно подавать заявления на их получение, осуществлять мониторинг исполнения услуги. На территории Российской Федерации начата реализация масштабного государственного проекта по созданию Единого государственного реестра записей гражданского состояния (ФГИС "ЕГР ЗАГС"), ведение которого будет осуществляться в электронном виде в федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния с 01.01.2018 года. Реализация данного проекта позволит максимально сократить время получения гражданами государственных услуг, повысить качество их оказания и комфортность взаим одействия населения с территориальными отделами ЗАГС и специализированными отделами.

14 ноября | 14:54 | Администрация Северного района Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Северный район

Cделано в Опытном Креативном Бюро