Новости

100 - летие со дня образования в России комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

12 января | 13:45 | Администрация Северного района Оренбургской области

Комиссия по делам несовершеннолетних в Северном районе была создана в 1970 году.

         Комиссию возглавил Бамбуров Федор Никонорович - заместитель председателя райисполкома. На смену пришел Батршин Хамзя Гарипович, Ворновских Владимир Александрович, Прусаков Борис Федотович, Сафонов Евгений Николаевич, Дёмин Виталий Николаевич, Зубрилова Алла Евгеньевна. В 1999 году принимается Федеральный закон № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", который впервые определил перечень субъектов системы профилактики в этой сфере и возложил на Комиссии важную роль - координации деятельности всех органов и учреждений по защите прав детей. Огромный вклад в развитие комиссии внес Продубнов Петр Иванович, который проработал с 1986 по 2000 годы. Именно в этот период произошли преобразования, перемены в деятельности комиссии, были приняты нормативные документы, обеспечивающие деятельность по взаимодействию всех служб и системы профилактики района. С 2000 по 2005 годы возглавлял комиссию Носков Юрий Анатольевич.          С 2006 по настоящее время руководит комиссией заместитель главы администрации по социальным вопросам - Трофимов Николай Кириллович.
         Все делопроизводство, информационно-методическая деятельность комиссии лежит на плечах ответственных секретарей комиссии. С 15 июля 1970 года впервые введена должность ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних, и первым стала Камалеева Любовь Максимовна. На смену пришли: Бутикова Екатерина Игнатьевна, Алькина Любовь Александровна, Шаталова Татьяна Сергеевна, с ноября 1983 года - Иванова Любовь Филипповна.
         Менялись времена, менялась жизнь нашего общества, нашего района, но КДН и ЗП честно, ответственно и с душой выполняла и выполняет свою работу. В районе действует одна районная комиссия, большую помощь оказывают 15 общественных комиссий по делам несовершеннолетних. Важная роль в решении вопросов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, наркомании в молодежной среде принадлежит районным муниципальным целевым программам: "Профилактика правонарушений на территории Северного района на 2017-2020 годы"; "Молодежь Северного района" на 2016-2021 годы; "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Северном районе на 2017-2020 годы", "Развитие физической культуры, спорта и туризма в Северном районе на 2016-2020 годы". В районе приняты документы нормативно-правового характера, направленные на улучшение семейного благополучия, профилактику правонарушений в среде несовершеннолетних: "О службе экстренного реагирования на социально опасную для ребенка и семьи ситуацию", "О проведении межведомственной профилактической акции "Сохрани жизнь себе и своему ребенку", "О создании комиссии по реструктуризации задолженности по оплате коммунальных услуг семьям с детьми", "О проведении месячника по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения среди подростков и молодежи на территории района"; "О проведении межведомственной комплексной профилактической операции "Подросток", межведомственной акции "Помоги ребенку"; "О проведении месячника правовых знаний", "Межведомственный комплексный план по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений, антиобщественных действий несовершеннолетних, других асоциальных явлений в детской и подростковой среде, защите их прав и законных интересов в Северном районе Оренбургской области на 2017 - 2018 годы" и др.
         Система работы по данным направлениям характеризуется комплексным программным подходом и основана на межведомственном сотрудничестве всех заинтересованных ведомств.
         Одним из главных направлений работы комиссии по предупреждению правонарушений безнадзорности несовершеннолетних является работа с неблагополучными семьями. Возможность раннего выявления семей социального риска и защиты их прав дает созданная Служба экстренного реагирования. Охват профилактическими мероприятиями семей, находящихся в трудной жизненной ситуации: организованы круглые столы: "Актуальные проблемы социального сиротства. Защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "Новые подходы в организации межведомственного взаимодействия в работе с детьми и семьями "группы риска", "Современные подходы пропаганды здорового образа жизни. Ранняя профилактика употребления психоактивных веществ", семинары с представителями общественных комиссий по делам несовершеннолетних "Организация работы с семьями и несовершеннолетними по ранней профилактике семейного неблагополучия". В районе 15 сельских советов. Общая численность населения - 12741, 2069 несовершеннолетних.
         - На территории муниципального образования находятся 5 юридических лиц и 13 филиалов ОО.
         - Лечебная сеть района представлена ГБУЗ "Северная районная больница", 2 врачебными амбулаториями, 34 фельдшерско-акушерским пунктом, 1 отделением скорой медицинской помощи, 4 здравпункта.
         - Культурные мероприятия проводятся на базе 25 клубных учреждений, 19 сельских Домов культуры и 4 клубов. Работает детская школа искусств, 1 музей, 25 библиотек.
         - Органы социальной защиты населения:
         - Филиал ГКУ Оренбургской области "Центр социальной поддержки населения" в Северном районе;
         - ГБУСО Оренбургской области "Комплексный центр социального обслуживания населения" в Северном районе.
         - Учреждения физкультуры и спорта: детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ), в которой 5 отделений.
          За 12 месяцев 2017 года проведено 24 заседания комиссии. Рассмотрено 20 дел на несовершеннолетних, 96 материалов на родителей. Выявлен 1 факт жестокого обращения с несовершеннолетними.
          В межведомственном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении 23 семьи, в них детей - 43. Родителей, лишенных родительских прав - нет.
          Проводятся межведомственные рейды по выявлению детей и подростков, нуждающихся в помощи со стороны государства. Проведено 37 рейдов, в том числе, межведомственных - 23. Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 46. Приемных семей 4, в них детей - 13.

12 января | 13:45 | Администрация Северного района Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Северный район

Cделано в Опытном Креативном Бюро