Новости

Информация о состоянии законности и правопорядка в районе за 1 полугодие 2018 года

3 августа | 13:53 | Прокуратура Северного района Оренбургской области

В 1 полугодии 2018 года прокуратура Северного района последовательно продолжала работу по выполнению задач, вытекающих из Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказов, указаний Генерального прокурора, прокурора области, решений коллегии Генеральной прокуратуры и прокуратуры области, постановлений координационных совещаний региональных и местных правоохранительных органов.

         Приоритетными направлениями в деятельности прокуратуры района являются координация работы правоохранительных органов по раскрытию и профилактике тяжких и особо тяжких преступлений, противодействие коррупции, терроризму и экстремизму, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, наркопреступности, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, преступлений совершенных в отношении них, соблюдение прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, по оплате труда и занятости, надзор за исполнением природоохранного, в том числе лесного, земельного, бюджетного и налогового законодательства, законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в сфере топливно-энергетического комплекса, надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.
         Наибольшее количество нарушений закона выявлено при осуществлении прокурорского надзора за исполнением бюджетного, трудового, природоохранного, земельного законодательства, законодательства о государственной и муниципальной собственности, о противодействии коррупции, защите прав субъектов предпринимательской деятельности, законодательства в жилищно-коммунальной сфере, законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
         Из анализа состояния преступности усматривается, что в 1 полугодии 2018 года зарегистрировано незначительное снижение преступности в целом на 3,5% (с 57 до 55), а также количества зарегистрированных преступлений, незаконный оборот наркотиков на 100%, совершенных ранее совершавшими преступления на 40%, ранее судимыми на 27%. Наряду с этим снизилось количество убийств, умышленного причинения тяжких телесных повреждений, однако проблемных вопросов в борьбе с преступностью еще немало, в том числе по профилактике преступности, особенно дорожно-транспортных происшествий (рост на 50%), преступлений совершенных в общественных местах (рост на 400%), в состоянии опьянения (рост на 31,6%).
         Рост преступности зарегистрирован на территории 6 сельских советов района (МО "Русскокандызский сельсовет"; МО "Михеевский сельсовет"; МО "Аксенкинский сельсовет"; МО "Бакаевский сельсовет"; МО "Мордово-Добринский сельсовет", МО "Староборискинский сельсовет"), из них самый большой рост преступности отмечен на территории МО "Бакаевский сельсовет" с 2 до 5, рост на 150%, МО "Михеевский сельсовет" с 0 до 2, рост 100%, МО "Мордово-Добринский сельсовет" с 0 до 1, рост на 100%, МО "Русскокандызский сельсовет" с 2 до 4, рост на 100%, МО "Староборискинский сельсовет" с 1 до 4, рост на 250%.
         Снижение преступности зарегистрировано в 7 сельских советах (МО "Северный сельсовет", МО "Кряжлинский сельсовет"; МО "Новодомосейкинский сельсовет"; МО "Курсковасильевский сельсовет"; МО "Каменногорский сельсовет", МО "Нижнечеляевский сельсовет", МО "Рычковский сельсовет").
         На уровне прошлого года зарегистрировано преступлений на территории 2 сельских советов (МО "Красноярский сельсовет"; МО "Секретарский сельсовет").
         Осуществляя уголовное преследование при рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции работниками прокуратуры района в 1 полугодии 2018 года поддержано государственное обвинение по 30 уголовным делам (100% по делам публичного и частно-публичного обвинения) (АППГ-47), из них рассмотренных районным судом - 10 (18) в отношении 12 лиц; мировым судьей - 20 (29) в отношении 20 лиц.
         Из них рассмотрено уголовных дел в отношении обвиняемого при согласии с предъявленным обвинением (глава 40 УПК РФ) - 14 (АППГ-30), в отношении обвиняемого при производстве дознания в сокращенной форме (глава 321 УПК РФ) - 9 (АППГ-7)
         Из них с вынесением итогового решения рассмотрено 23 уголовных дела (АППГ-43), в том числе в виде: лишения свободы - 2 (8,7%); к лишению свободы с применением ст.73 УК РФ - 4 (17,4%); к обязательным работам - 9 (39,1%); к исправительным работам - 1 (4,3%); к штрафу - 1 (4,3%); к ограничению свободы - 6 (26,1%).
         Оправдательные приговоры не выносились, в порядке ст.237 УПК РФ судом уголовные дела прокурору не возвращались, уголовные дела по нереабилитирующим основаниям не прекращались, отказов от государственного обвинения не имелось.
         Государственными обвинителями при рассмотрении уголовных дел в судебных заседаниях заявлено 7 ходатайств о вынесении частных постановлений, из них удовлетворено 3, что составляет 42,8% от общего числа заявленных ходатайств.
         В 1 первом полугодии 2018 года работниками прокуратуры Северного района принятыми мерами восстановлены права 391 гражданина, в том числе трудовые права 157 работников, выявлено 982 нарушения закона (АППГ - 838), на незаконные правовые акты принесено 84 протеста (АППГ - 169), которые рассмотрены и удовлетворены, в суд направлено 180 исковых заявлений (АППГ - 72) на сумму 2 135 тыс. рублей (АППГ - 407 тыс. рублей), внесено 152 представления об устранении нарушений закона (АППГ - 126), по результатам рассмотрения которых 118 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ - 121), по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 35 лиц (АППГ - 17), в порядке ст. 37 УПК РФ в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 2 материала, по которым возбуждено 2 уголовных дела в защиту прав несовершеннолетних (АППГ - 3/3).
         Прокуратурой района проведена слаженная работа в сфере надзора за исполнением законов о государственной и муниципальной собственности, землепользовании и градостроительства, ЖКС, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и тесно с ней связанной сферой закупок. Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось снизить задолженность перед предпринимателями по исполненным государственным и муниципальным контрактам, на сумму более 1 млн. рублей, по нарушениям сроков оплаты исполненных муниципальных контрактов возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, к административной ответственности в настоящее время привлечено 1 должностное лицо.
         По искам прокурора в защиту прав 73 медицинских работников возмещены понесенные расходы на оплату коммунальных услуг на общую сумму 1 364 тыс. рублей (АППГ-121/на сумму 2 100 тыс. руб.)
         В целях обеспечения эффективного использования муниципальной собственности и обеспечения ее сохранности, завершена работа по понуждению органов местного самоуправления провести постановку на кадастровый учет автомобильных дорог местного значения каковых на территории района 169 общей протяженностью 230 км., поставлено на учет 130 общей протяженностью 203,5.
         В целях формирования правовой культуры общества, повышения юридической осведомленности граждан, их готовности следовать закону и видеть в этом свой непосредственный интерес в первом полугодии прокуратурой района проведено 133 мероприятия по правовому просвещению (149), в том числе лекции, бесед и иных выступлений перед гражданами 9 (АППГ-6) выступлений в СМИ и на интернет - ресурсах 123 (АППГ-142), из которых 7 в печати (50 по факту 5, учтены вестники, в настоящее время учитываются только зарегистрированные периодические печатные издания), 116 на сайтах органов местного самоуправления (92).
         Прокуратурой района принимаются необходимые меры по вопросу взаимодействия с органами местного самоуправления и правотворческой деятельности. Организация надзора и участие в заседаниях представительного органа МО "Северный район" и нормотворческой деятельности осуществляется прокурором района.
         Налажено систематическое поступление нормативных актов, принятых органами местного самоуправления, которые изучаются и на незаконные акты приносятся протесты. Регулярно поступают проекты нормативно - правовых актов 16 муниципальных образований, которые рассматриваются в рамках антикоррупционной экспертизы на предмет соответствия действующему законодательству.

3 августа | 13:53 | Прокуратура Северного района Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Северный район

Cделано в Опытном Креативном Бюро