Новости

Налоговая инспекция информирует

29 ноября | 16:46 | Межрайонная ИФНС России №1 по Оренбургской области

2 декабря истекает срок оплаты налоговых уведомлений за 2018 год

         Установленный срок для своевременной оплаты физическими лицами налоговых уведомлений за 2018 год истекает 2 декабря текущего года.
         Граждане, имеющие в собственности квартиры, дома, незавершенное строительство, земельные участки и транспортные средства обязаны уплатить имущественные налоги.
         Налоговые уведомления налогоплательщикам Оренбургской области направлены по почте, а также размещены в "личных кабинетах" на официальном сайте ФНС России.
         Налоговое уведомление, размещенное в "личном кабинете", не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя "личного кабинета" уведомления о необходимости направления ему налогового уведомления на бумажном носителе.
         С этого года изменилась форма налогового уведомления. Теперь в нее включается информация для перечисления налогов в бюджет, поэтому вместе с уведомлением больше не направляются отдельные платежные документы (квитанции по форме ПД).

         Индивидуальный предприниматель, не забудь уплатить страховые взносы
         Индивидуальные предприниматели обязаны ежегодно уплачивать за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и на обязательное медицинское страхование.
         При этом уплата страховых взносов в фиксированном размере индивидуальными предпринимателями осуществляется независимо от наличия наемных работников, возраста, вида осуществляемой деятельности, факта осуществления им предпринимательской деятельности и получения дохода в конкретном расчетном периоде.
         Оплатить страховые взносы можно в "Личном кабинете ИП". Чтобы оплатить взносы, достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью группы сервисов "Уплата налогов и пошлин", разделы "Индивидуальные предприниматели", "Физические лица".

         Индивидуальным предпринимателям, не ведущим деятельность, рекомендуем зарегистрировать ее прекращение
         Во избежание образования задолженности налоговый орган рекомендует индивидуальным предпринимателям, не осуществляющим деятельность и не получающим доходов, зарегистрировать прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо обратиться в Единый регистрационный центр (Межрайонная ИФНС России № 10 по Оренбургской области).
         Государственная пошлина за прекращение деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя составляет 160 рублей.
         Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, в целях предотвращения увеличения долгов перед бюджетом и внебюджетными фондами может представить в регистрирующий орган документы на прекращение деятельности.

         Отсутствие банковского счета у юридического лица - признак недостоверности
         Основная задача налоговых органов при проведении работы при проверке достоверности сведений, включенных в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), заключается в необходимости выявить компании, которые имеют недостоверные сведения.
         Так, в отношении юридических лиц, не имеющих банковского счета, территориальными налоговыми органами проводятся различные мероприятия, в том числе:
         выходы на адреса регистрации юридических лиц с целью установления связи с юридическим лицом;
         допросы руководителей, учредителей с целью установления фактов участия (не участия) в управлении финансово-хозяйственной деятельностью организации;
         проверка юридических лиц на предмет наличия признаков недействующего юридического лица в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
         В результате проведенных территориальными налоговыми органами Оренбургской области мероприятий количество юридических лиц, у которых отсутствует банковский счет, сократилось на 333 организации. В отношении 446 организаций приняты решения предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

         О переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в 2020 году
         Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на единый сельскохозяйственный налог с 2020 года, должны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря 2019 года. Вновь зарегистрированные юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе подать в налоговый орган уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с документами на государственную регистрацию или в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет.
         Налогоплательщики, не уведомившие налоговую инспекцию о переходе на единый сельскохозяйственный налог в указанный срок, не смогут применять указанный режим налогообложения.

         О переходе на упрощенную систему налогообложения в 2020 году
         Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения с 2020 года, должны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря 2019 года.
         Вновь зарегистрированные юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе подать в налоговый орган уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с документами на государственную регистрацию или в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет.
         Налогоплательщики, не уведомившие налоговую инспекцию о переходе на упрощенную систему налогообложения в указанный срок, не смогут ее применять.

         С 2020 года организации с обособленными подразделениями смогут выбрать ответственное лицо для уплаты налога и сдачи отчетности по НДФЛ
         С 01 января 2020 года организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять налоговую отчетность по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учета либо самой организации, либо одного из ее обособленных подразделений.
         Для этого организации необходимо уведомить о своем выборе налоговый орган. Сейчас такие налоговые агенты сдают отчетность по месту учета, как головной организации, так и каждого обособленного подразделения.
         Кроме того, если у организации есть несколько обособленных подразделений в другом муниципальном образовании (не в том, где зарегистрирована головная организация), то среди таких обособленных подразделений организация может выбрать ответственное лицо.

         О невозможности применения спецрежимов при осуществлении розничной торговли маркированными товарами
         С 01.01.2020 вид предпринимательской деятельности - реализация лекарственных товаров, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке, к розничной торговле не относится.
         Соответственно, при реализации данных товаров применение единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентной системы налогообложения с 01.01.2020 невозможно.
         Доходы от данного вида деятельности могут облагаться в рамках общей системы налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

         Рассчитались с бюджетом не доводя до банкротства
         Федеральная налоговая служба является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в делах о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.
         За 9 месяцев 2019 года Арбитражным судом Оренбургской области принято 111 заявлений уполномоченного органа о признании должников банкротами на сумму 380 млн. рублей.
         По 23 заявлениям в период их рассмотрения в Арбитражном суде Оренбургской области, погашена задолженность по обязательным платежам в бюджет в размере 182 млн. рублей, а дела о несостоятельности (банкротстве) прекращены.
         Таким образом, руководители нашли возможность и рассчитались с бюджетом, не доводя возглавляемые ими организации до банкротства.

         Снижена ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации
         Ключевая ставка (процентная ставка рефинансирования) используется при предоставлении Центральным банком кредитов коммерческим банкам, в целях налогообложения и расчета пеней и штрафов.
         Начиная с 28.10.2019, ключевая ставка снижена с 7,0 до 6,5 % годовых (решение Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 25.10.2019).

         Поставить оценку работе налоговиков можно и со смартфона
         ФНС России предлагает налогоплательщикам новый и удобный способ моментальной оценки качества оказания услуг в инспекциях. Новый сервис "QR-анкетирование" позволяет теперь отправлять свои предложения и замечания руководству налогового органа прямо со смартфона.
         Так, получив любую услугу в налоговом органе, налогоплательщик с помощью специального приложения на своем смартфоне может считать QR-код, размещенный в операционном зале инспекции. После этого отправить свои замечания и предложения по качеству работы налоговиков напрямую на электронный ящик начальника инспекции в режиме реального времени.
         С помощью QR-кода оценивается доступность информации, комфортность условий, время ожидания в очереди и предоставления услуги, вежливость и компетентность сотрудников.

29 ноября | 16:46 | Межрайонная ИФНС России №1 по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Северный район

Cделано в Опытном Креативном Бюро