Новости

Внесены изменения в Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования

6 февраля | 16:19 | Прокуратура Северного района Оренбургской области

Федеральным законом от 02.12.2019 N 411-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения в организацию приема на обучение по основным общеобразовательным программам. Так, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

         С 8 января 2020 вступили изменения в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", согласно которым в целях организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми, обеспечения предоставления информации родителям (законным представителям) детей о последовательности предоставления мест в государственных или муниципальных образовательных организациях и об основаниях изменений последовательности предоставления мест создаются региональные информационные системы доступности дошкольного образования.
         Прием на обучение по образовательным программам дошкольного образования в государственные или муниципальные образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, осуществляется по направлению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования, или органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, посредством использования региональных информационных систем.
         Прокуратурой района в январе 2020 в связи с вступившими изменениями проведена проверка локальных актов общеобразовательных школ района, регулирующих правила приема обучающихся на обучение по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования на их соответствие действующему законодательству, в ходе которой установлено, что Правила МБОУ "Бакаевская средняя общеобразовательная школа", МБОУ "Соковская основная общеобразовательная школа", МБОУ "Северная средняя общеобразовательная школа № 2" не содержат положения о важности выбора родителями языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации, что противоречит п.п. "е" п. 9 Приказа от 08.04.2014 №293 и п. 10.1 Приказа Минобрнауки России от 22.01.2014 N 32 в редакции от 17.01.2019.
         В нарушение требований п. 7.1 Приказа от 22.01.2014 N 32 в редакции от 17.01.2019 Правила не содержат положение, согласно которому родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
         По результатам проверки в виду не приведения Правил в соответствие принесены протесты.

6 февраля | 16:19 | Прокуратура Северного района Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Северный район

Cделано в Опытном Креативном Бюро