Новости

Прокуратура Северного района разъясняет

21 мая | 10:04 | Прокуратура Северного района Оренбургской области

Прокуратурой района в ходе мониторинга состояния законности в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд установлено, что администрацией муниципального образования Курско-Васильевский сельсовет в нарушение требований ч. 5 ст. 24, п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заключены договоры (№31 от 18.03.2020, № 32 от 18.03.2020, №33 от 18.03.2020, №34 от 18.03.2020) на общую сумму 1 196 тыс. рублей, каждый на сумму 299 тыс. рублей, с единственным поставщиком ООО «БСБ», в целях разработки проекта проектно-сметной документации по объекту «Строительство внутрипоселковой водопроводной сети с. Курская Васильевка» за счет федеральных средств, выделенных в рамках реализации программы «комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы».

         Искусственное "дробление" единой закупки на множество закупок до 300 000 рублей каждая в целях избежания публичных процедур не соответствует целям введения такой возможности заключения контракта без проведения конкурентных процедур.
         Отсутствие публичных процедур не приведет к эффективному использованию бюджетных средств, предполагающему, в том числе, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) (статья 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации).
         Заключение договора с единственным поставщиком и отсутствие конкурентных процедур способствует созданию преимущественного положения единственного поставщика и лишает возможности других хозяйствующих субъектов, осуществляющих аналогичную деятельность, реализовать свое право на заключение контракта.
         По указанному факту прокуратурой района в адрес главы муниципального образования Курско-Васильевский сельсовет внесено представление об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрено ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ.
         Кроме того, установлено, что администрацией муниципального образования Курско-Васильевский сельсовет подготовлены проекты четырех договоров (№34, № 35, №36, №37) на общую сумму 1 196 тыс. рублей, каждый на сумму 299 тыс. рублей, с единственным поставщиком ООО "Гратис", в целях разработки проекта здания Культурно-досугового центра в селе Курская-Васильевка за счет федеральных средств выделенных в рамках реализации программы "комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы".
         Фактически все контракты (№34, № 35, №36, №37) образуют единую сделку, искусственно раздробленную и оформленную 4 самостоятельными контрактами для формального соблюдения ограничений, предусмотренных Федеральным законом N 44-ФЗ.
         По указанному факту прокуратурой района в целях предупреждения нарушения требований законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд главе администрации муниципального образования Курско-Васильевский сельсовет объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

21 мая | 10:04 | Прокуратура Северного района Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Северный район

Cделано в Опытном Креативном Бюро