Новости

Дезинфекция

27 мая | 14:30 | Северо-Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Одним из важнейших мероприятий по снижению рисков распространения COVID-19 является дезинфекция.

         С целью профилактики и борьбы с COVID-19 проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Дезинфекция проводится в жилых и офисных помещениях, на транспорте, на предприятиях общественного питания и торговли, других объектах. Профилактическая дезинфекция начинается при возникновении угрозы заоолевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и так далее, где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
         Текущую дезинфекцию в очаге (в присутствии больного) проводят в течение всего времени болезни.
         Гигиеническую обработку рук с применением кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного.
         Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологии и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.
         Заключительную дезинфекцию проводят после выздоровления или убытия больного. Для обработки чаще используют средства из группы хлорактивных и кислородактивных соединении. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие  людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
         Мягкий инвентарь, постельное белье подвергают камерной дезинфекции. Вентиляционные системы обрабатывают аэрозольным или "дымовым" способом.
         В домашних очагах, в организациях (кроме медицинских), транспортных средствах, попадающих в границы очага заключительная дезинфекция проводится уполномоченными организациями дезинфекционного профиля.
         Дезинфицирующие средства, рекомендуемые к применению
         С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами для дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, в инструкции к которым указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
         Рекомендуются средства из следующих химических групп:
         1. Хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %).
         2. Кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3 %).
         3. Катионные поверхностные активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%.
         4. Третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%).
         5. Полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%).
         6 Спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для ооработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

27 мая | 14:30 | Северо-Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Северный район

Cделано в Опытном Креативном Бюро