Новости

Транспортная прокуратура разъясняет

8 июня | 9:17 | Оренбургская транспортная прокуратура

О порядке получения пособия гражданами, уволенными и признанными в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года

         Постановление Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 485 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 № 346 и приостановлены действия отдельных положений Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными (далее - постановление).
         Соответствующим постановлением определено, что безработные граждане, потерявшие работу после 1 марта, в апреле - июне будут получать пособие по безработице 12 130 рублей, а также допвыплату по 3000 рублей на каждого ребенка.
         Исключения составят граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
         Одновременно на период до 1 июля 2020 года приостановлено действие пунктов 13 - 16 Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 460, устанавливающие порядок определения размера пособия в процентном соотношении к среднему заработку.
         Указанное постановление вступило в силу с 17.04.2020.

         Утвержден перечень иностранных товаров, в отношении которых введены ограничения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных нужд

         Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 617 (далее - Постановление) утвержден перечень отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных нужд.
         Одним из условий подтверждения страны происхождения отдельных видов промышленных товаров является наличие сведений и сертификата об отдельных видах промышленных товаров.
         При осуществлении закупок отдельных видов промышленных товаров для государственных нужд подтверждением соблюдения указанных ограничений является представление участником закупки в составе заявки информации о нахождении отдельного вида промышленных товаров в реестре российской промышленной продукции с указанием номера реестровой записи и совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций на территории РФ. Информация о реестровой записи об отдельном виде промышленного товара включается в контракт.
         На этапе исполнения контракта участник закупки представляет выписку из реестра российской промышленной продукции, формируемую посредством государственной информационной системы промышленности, или копию сертификата ЕАЭС.
         Указанное постановление вступило в силу с 01.05.2020 и не применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок и приглашения принять участие в которых направлены до дня его вступления в силу, в том числе к контрактам, информация о которых включена в реестр контрактов, заключенных заказчиками ранее.

         О смягчении уголовной ответственности за нарушения валютного законодательства и установлении крупных и особо крупных размеров по налоговым преступлениям

         Федеральным законом от 01.04.2020 № 73-ФЗ (далее - Федеральный закон) внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, согласно которым нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о зачислении или о возврате денежных средств, совершенное в крупном размере, будет признаваться уголовно наказуемым деянием только в случае, если оно совершено лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. Одновременно увеличены суммы нерепатриированных денежных средств в крупном и в особо крупном размере для целей применения мер уголовной ответственности.
          Помимо этого, уточнены примечания к статьям 198 - 199.1, 199.3 и 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации в части, касающейся определения крупного и особо крупного размера неуплаченных (неисчисленных, неудержанных, неперечисленных) налогов, иных обязательных платежей.
          Теперь размер ущерба, причиненного в результате неуплаты налога, будет определяться только в абсолютной величине неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов за период в пределах трех финансовых лет подряд:
         - более 15 млн руб. - крупный размер;
         - более 45 млн руб. - особо крупный размер.
         Ранее, ущерб определялся с учетом процентного соотношения.
         Указанным Федеральным законом изменено примечание к статье 210 Уголовного кодекса Российской Федерации "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)". С учетом изменений, учредители, руководители и работники юридического лица (его структурного подразделения) не подлежат уголовной ответственности по этой статье только в силу осуществления ими деятельности в этом юридическом лице, за исключением случая, когда это юридическое лицо (структурное подразделение) были заведомо созданы для совершения преступлений.
         Изменения вступили в силу с 12.04.2020.

         О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей

         Согласно Указу Президента Российской Федерации от 07.04.2020 № 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей" в апреле - июне 2020 года будут осуществляться ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей лицам, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим или имевшим право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", при условии, что такое право возникло у них до 01.07.2020.
         Ежемесячные выплаты будут осуществляться на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего гражданство Российской Федерации, и не учитываются в составе доходов при предоставлении иных мер социальной поддержки.
         За назначением ежемесячных выплат можно обратиться до 1 октября 2020 года.

         Увеличены размеры штрафов за административные правонарушения в области воинского учета

         Федеральным законом от 24.04.2020 № 132-ФЗ (далее - Федеральный закон) внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс), согласно которым увеличены штрафы за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 21.1-21.7 Кодекса.
         Так, штраф за совершение административных правонарушений установленных статьями 21.1 - 21.4 Кодекса составит от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, за исключением правонарушения в виде несообщения руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом в военный комиссариат сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, при котором размер административного штрафа составит от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.
         За правонарушения, предусмотренные статьями 21.5-21.7 Кодекса размеры штрафов составят от пятисот рублей до 3 тысяч рублей.
         Указанные изменения вступили в силу с 05.05.2020.

         О порядке проведения проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства

         Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ (далее - Федеральный закон) внесены изменения в статью 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", согласно которым с 1 апреля по 31 декабря 2020 года проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, не проводятся.
         Исключением являются проверки, если основаниями для их проведения послужили причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
         Несоблюдение данного запрета является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов в соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
         Кроме того, в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Постановление) решения об исключении из ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей плановых проверок, не указанных в пункте 2 Постановления, принимаются органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в течение 7 рабочих дней после вступления в силу настоящего постановления.
         При этом, положение пункта 3 Постановления не применяются к таможенным проверкам, проводимым таможенными органами.

         Изменены условия продажи алкогольной продукции

         Федеральным законом от 24.04.2020 № 145- ФЗ (далее - Федеральный закон) внесены изменения в статью 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, согласно которым изменены требования к продаже алкогольной продукции.
         Соответствующими изменениями определено, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, допускается, только если общая площадь зала обслуживания посетителей в таких объектах составляет не менее 20 квадратных метров.
         Также субъектам Российской Федерации предоставлено право вводить дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции.
         Дополнительные ограничения будут касаться увеличения размера площади зала обслуживания посетителей, в том числе полный запрет на розничную продажу этой продукции, при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях.

         Внесены изменения в Федеральный закон "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса

         Федеральным законом от 24.04.2020 № 139-ФЗ (далее - Федеральный закон) внесены изменения в Федеральный закон от 21.07.2011 № 256 "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса", согласно которым вводится новое понятие "зона безопасности объекта топливно-энергетического комплекса" и закрепляются полномочия Правительства Российской Федерации.
         Так, под зоной безопасности объекта топливно-энергетического комплекса понимается территория или акватория вокруг определяемого Правительством Российской Федерации отдельного объекта топливно-энергетического комплекса, в границах которой реализуются меры, направленные на обеспечение особого режима защиты такого объекта от актов незаконного вмешательства.
         Указанным Федеральным законом исключен федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса, который ранее обеспечивал безопасность объектов топливно-энергетического комплекса.
         Определение отдельных объектов топливно-энергетического комплекса, вокруг которых устанавливается названная зона, и мер по обеспечению особого режима защиты от актов незаконного вмешательства в зоне безопасности таких объектов, включая порядок реализации этих мер, относится к полномочиям Правительства Российской Федерации.

         Указывать номер мобильного телефона или иной способ связи при оформлении проездного билета - обязанность пассажира

         Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 13.04.2020 № 118 (далее - приказ) внесены изменения в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19.12.2013 № 473.
         Согласно приказу установлено, что при оформлении проездного документа на железнодорожном транспорте пассажиры обязаны указывать номер мобильного телефона или иной способ связи с целью отправки перевозчиком уведомлений о возможных изменениях в графике движения поезда, на который куплен билет.
         Право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места - пассажир, проезжающий на верхней полке.
         При этом, если конструктивными особенностями вагона предусмотрено только нижнее и только верхнее место для размещения ручной клади, то пассажиры, вне зависимости от занимаемого места, имеют равные права на использование нижнего или верхнего места для размещения ручной клади
         Указанные изменения вступили в силу с 03.05.2020.

         Какие требования к состоянию здоровья предъявляются к лицам, претендующим на допуск к работе на судне, и лицам, допущенным к работе на судне?

         Требования к состоянию здоровья к лицам, претендующим на допуск к работе на судне, и лицам, допущенным к работе на судне, установлены статьей 55 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (далее - Кодекс).
         Лица, претендующие на допуск к работе на судне, обязаны пройти предварительный медицинский осмотр, включающий в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Такой же медицинский осмотр ежегодно проходят лица, допущенные к работе на судне.
         Перечень заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река - море) плавания определены в постановлении Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 № 742. Порядок проведения медицинского осмотра и форма медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к работе на судне устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

         Вправе ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание по исполнительным документам на алименты?

         В соответствии с частью 1 статьи 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей. Таким образом, судебный пристав-исполнитель не вправе обратить взыскание по исполнительным документам на алименты.

         Вправе ли работодатель потребовать от работника выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором

         В соответствии со статьей 60 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.
         Исключения из данного правила возможны только в строго определённых законом случаях.
         К таковым, в частности, закон относит катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемию или эпизоотию, а также любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ).
         В этих случаях работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
         Такой перевод допускается также при простое (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника. При этом причины перевода должны быть вызваны чрезвычайными обстоятельствами, перечисленными в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ. Если выполняемая работа требует более низкой квалификации, то такой перевод допускается только с письменного согласия работника.
         Необходимо отметить, что обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя.
         Отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу - прогулом.

8 июня | 9:17 | Оренбургская транспортная прокуратура

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Северный район

Cделано в Опытном Креативном Бюро