Новости

Налоговая инспекция информирует

13 октября | 8:59 | Межрайонная ИФНС России №1 по Оренбургской области

В Оренбургской области началась рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов

         В Оренбургской области стартовала кампания по массовой рассылке физическим лицам налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2019 год. В течение сентября-октября их получат владельцы налогооблагаемого имущества: земельных участков, объектов капитального строительства, транспортных средств.
         Уведомления направляются по почте на бумажном носителе или в электронном виде через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Обращаем внимание, что пользователи Личного кабинета получат налоговое уведомление в первую очередь.
         Срок уплаты имущественных налогов не изменился. Оплатить налоги, указанные в налоговых уведомлениях, необходимо не позднее 1 декабря 2020 года.

         Новая промостраница поможет разобраться в направленных физическим лицам налоговых уведомлениях
         На сайте ФНС России (www.nalog.ru) размещена специальная промостраница о налоговых уведомлениях, направленных физическим лицам, которая поможет разобраться с содержимым налогового уведомления.
         На промостранице для удобства налогоплательщиков представлены разъяснения по различным жизненным ситуациям: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, что делать, если оно не пришло, каковы основные изменения в налогообложении имущества физических лиц по сравнению с прошлым годом, где можно узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в уведомлении, и как ими воспользоваться.

         В преддверии получения налоговых уведомлений проверьте доступ к Личному кабинету
         В преддверии рассылки физическим лицам уведомлений для уплаты имущественных налогов за 2019 год рекомендуем проверить доступ к своему Личному кабинету, так как пользователи сервиса "Личный кабинет для физических лиц" получат налоговые уведомления в электронной форме. На бумажном носителе по почте налоговые уведомления указанным лицам не направляются.
         Пользователи сервиса могут заранее предусмотреть возможность восстановления пароля для входа в личный кабинет с помощью электронной почты в случае его утраты.
         Для этого при входе в сервис необходимо выбрать способ восстановления пароля с помощью электронной почты и указать свой номер телефона, подтвержденный адрес электронной почты, задать контрольное слово (длиной до 24 знаков) и сохранить изменения.
         Ввести указанные данные пользователь может в любое время, проставив "галочку" о согласии восстановления пароля по адресу электронной почты в случае его утраты без личного посещения налогового органа в разделе "Профиль".
         В дальнейшем если пользователь забыл пароль, на стартовой странице ЛК ФЛ нужно нажать на ссылку "Забыли пароль?" и ввести свои: ИНН, адрес электронной почты, контрольное слово. При этом предоставляется три попытки ввода реквизитов.
         Если введенная информация верна, на адрес электронной почты, указанный в профиле пользователя, поступает сообщение со ссылкой на страницу для восстановления пароля. Ссылка действительна в течение 12 часов с момента отправки, ею можно воспользоваться один раз. В случае превышения допустимого количества попыток возможность восстановления пароля блокируется на сутки.
         Вместе с тем для всех пользователей доступен существующий способ получения нового пароля - личное посещение налогового органа независимо от места постановки на налоговый учет с документом, удостоверяющим личность.
         Пользователи Единого портала госуслуг, подтвердившие лично свою учётную запись, могут авторизоваться в Личном кабинете без посещения налоговой инспекции.

         Единый налоговый платеж - это удобно
         Ежегодно граждане уплачивают налоги на имеющееся в их собственности имущество: транспорт, недвижимость и землю.
         Уплатить налоги можно разными способами, но одним из самых удобных является единый налоговый платеж. Это аналог электронного кошелька, куда гражданин может добровольно перечислить денежные средства для уплаты налогов и задолженности по ним.
         С 2020 года с помощью единого налогового платежа можно оплатить также и налог на доходы физических лиц в том случае, когда налог был исчислен, но не удержан налоговым агентом. Эта сумма наряду с имущественными налогами отражается в сводном налоговом уведомлении.
         Совершить единый налоговый платеж можно в любое время года, не дожидаясь получения налогового уведомления и не беспокоясь о своевременности оплаты.
         Денежные средства зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства. Налоговый орган самостоятельно проведет зачет такого платежа, в первую очередь платеж будет направлен на погашение задолженностей по налогам, если таковые имеются, оставшаяся сумма будет перераспределена в счет предстоящих платежей в установленные законодательством сроки.
         Единый налоговый платеж максимально упрощает гражданам уплату имущественных налогов и исключает вероятность ошибки при осуществлении их уплаты.
         Осуществить единый налоговый платеж можно, воспользовавшись электронными сервисами ФНС России "Уплата налогов, страховых взносов физических лиц", либо "Личный кабинет для физических лиц".
         Рассчитать сумму единого налогового платежа помогут онлайн-сервисы: "Калькулятор транспортного налога", "Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц".
         Напоминаем, что оплатить имущественные налоги за 2019 год необходимо не позднее 1 декабря 2020 года.

         Налогоплательщикам ЕНВД необходимо определиться с выбором другого налогового режима
         Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности с 2021 года прекратит свое действие для всех налогоплательщиков.
         О переходе на новый режим налогообложения налогоплательщикам необходимо подумать заранее, оценив свои доходы и расходы и осуществляемый вид деятельности, и уведомить об этом налоговый орган.
         Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:
         - на упрощённую систему налогообложения;
         - индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;
         - индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.
         Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).
         Выбрать оптимальный режим налогообложения можно с помощью сервиса "Налоговый калькулятор - Выбор режима налогообложения" на сайте ФНС России www.nalog.ru.
         Обращаем внимание на необходимость заблаговременной оценки своей деятельности и финансовых результатов для выбора оптимального режима налогообложения, чтобы к концу 2020 года сделать обдуманный выбор дальнейшего взаимодействия с налоговыми органами.

         Порядок и правовые последствия исключения из ЕГРИП
         С 1 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Они позволяют в административном порядке по решению регистрирующего органа исключить из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) фактически прекратившего свою деятельность индивидуального предпринимателя.
         Изменения коснутся предпринимателей, которые более 15 месяцев не представляют налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, но при этом есть недоимка и задолженность по налогам и сборам. По предварительным данным в настоящий момент в регионе насчитывается около 3 тысяч таких граждан.
         Соответствующее решение об исключении публикуются в "Вестнике государственной регистрации", как и сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП.
         "Заявления кредиторов могут быть поданы в регистрирующий орган в течение месяца после публикации, в таком случае решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП не принимается. Если заявления в регистрирующий орган не поступят, в ЕГРИП вносится запись об исключении индивидуального предпринимателя по решению регистрирующего органа".
         Обращаем внимание, что после исключения из ЕГРИП гражданин не сможет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в течение трех лет.

         Единый телефонный номер для консультаций
         Получить консультацию по вопросам, связанным с деятельностью налогового органа, можно по федеральному телефонному номеру единого Контакт-центра - 8-800-222-22-22. Информация предоставляется ежедневно в течение рабочего времени с учетом часовых поясов, а именно: по понедельникам и средам с 9.00 до 18.00; по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00; по пятницам с 9.00 до 16.45.
         В нерабочее время информирование налогоплательщиков осуществляется в режиме телефона - автоинформатора.

13 октября | 8:59 | Межрайонная ИФНС России №1 по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Северный район

Cделано в Опытном Креативном Бюро