Новости

Час с Общественной палатой. Татьяна Савинова: «События уходящего года многому нас научили»

30 декабря 2020 | 12:58 | Администрация Северного района Оренбургской области

На вопросы оренбуржцев отвечает министр здравоохранения Оренбургской области.

Коронавирусная инфекция стала самой обсуждаемой темой уходящего года. Пережиты разные эмоции – от растерянности, неприятия до осознания ответственности и готовности помогать другим. Сегодня медицинское сообщество научилось противостоять новой инфекции. Большие надежды возлагаются на вакцинацию. Федеральный министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал победу над коронавирусом главной задачей наступающего года.
И все же вопросов еще очень много. Гость «Часа с Общественной палатой» вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова ответила на вопросы общественников и поступившие вопросы жителей области.
- Татьяна Леонидовна, как Вы оцениваете перемены в обществе, связанные с пандемией?
- Очевидно, что коронавирус изменил представления о нормах поведения в публичном пространстве. Болезнь перестала быть личным делом. Носить маску и перчатки, держать дистанцию – теперь не только санитарное, но и общественное предписание. Правда, не всем оно нравится, но, к счастью, таких людей становится все меньше.
Общество высоко оценило труд моих коллег - тех, кто трудится в «красной зоне», службе скорой помощи, первичном звене. Уважение и поддержка оренбуржцев вызывают искреннюю признательность. Приметой времени стал рост добровольческого движения.
Высокую социальную ответственность проявило бизнес-сообщество. Убедительный пример - ООО «Газпромнефть-Оренбург»: профинансировано приобретение лекарственных препаратов для лечения коронавируса, медицинского оборудования и жидкого кислорода для больниц региона, специализирующихся на лечении пациентов с COVID-19; оказана помощь в приобретении 32-срезового компьютерного томографа для областной клинической инфекционной больницы.
В рамках программы социально-экономического партнерства, подписанного с УК «Металлоинвест», больницы области получили томографы, 82 новых аппарата ИВЛ, 52 аппарата ЭКГ, 3 диагностические лаборатории COVID-19 и другое оборудование. Всего в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией в регионе компания направила на закупку современной медтехники более 500 млн. рублей.
- Достаточно ли сегодня областное здравоохранение оснащено необходимым медицинским оборудованием?
- На эти цели ежегодно выделяются федеральные и областные средства. В 2020 году закуплено свыше 5 тысяч единиц оборудования, среди них 17 КТ, 1 МРТ, линейный ускоритель, 11 транспортируемых и 5 стационарных рентген-аппаратов, 37 передвижных диагностических комплексов, более 40 систем ультразвуковой диагностики, свыше 30 эндоскопических комплексов; дооснащены и переоснащены 9 ПЦР–лабораторий, закуплено почти 4 тыс. единиц реанимационного оборудования, - на общую сумму 3 105,2 млрд. рублей.
Добавлю, что Оренбургской области в этом году выделены очень большие средства из федерального бюджета, которые направлены на организацию и оснащение ковид-центров, новых лабораторий.
- Есть ли проблемы с обеспечением пациентов нужными лекарственными препаратами?
- Вопрос обеспеченности медицинских и аптечных организаций лекарственными препаратами для лечения коронавирусной инфекции – на постоянном контроле. Министерство здравоохранения ведет ежедневный мониторинг.
В медицинских организациях Оренбуржья для стационарного лечения пациентов с COVID-19 созданы запасы необходимых лекарственных препаратов, которые постоянно пополняются.
Организовано бесплатное лечение пациентов на амбулаторном этапе за счет средств областного бюджета. Кроме того, Правительство РФ выделило регионам средства на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами пациентов с COVID-19 при амбулаторном лечении, в том числе Оренбургской области – 73,6 млн. рублей. На всю выделенную сумму заключены контракты на поставку лекарственных препаратов. Препараты в область поставлены.
- Как и в каком порядке обеспечиваются лекарственными препаратами больные, находящиеся на амбулаторном лечении?
- Постановлением Правительства Оренбургской области определены и механизм обеспечения амбулаторных больных, и перечень лекарственных препаратов. Они назначаются пациентам, у которых вирус подтвержден лабораторным тестированием или диагностируется клинически.
Для бесплатного обеспечения пациентов с COVID-19 при амбулаторном лечении в области имеются противовирусные лекарственные препараты, антибиотики, жаропонижающие, антикоагулянты (препятствующие тромбообразованию), глюкокортикостероиды (гормональные). Лечение пациентов проводится по утвержденным схемам.
Отпуск препаратов выполняют 135 аптек и аптечных пунктов, расположенные во всех муниципальных образованиях области. Организована доставка назначенных лекарственных препаратов пациентам с COVID-19 на дом при соблюдении мер инфекционной безопасности - выездными бригадами, бригадами неотложной медицинской помощи, волонтерами, здоровыми родственниками пациента.
- Организована ли реабилитация пациентов, перенесших заболевание?
- Реабилитация пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, получает развитие. В этом году из ковид-центров и поликлиник пациенты направлялись в Областной Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации, санаторий «Строитель» г.Оренбурга, санаторий «Южный Урал» г.Орска. Это направление мы будем развивать, совершенствовать. Отмечу, что реабилитационные мероприятие могут проводиться не только в стационарах, но и амбулаторно.
- Позволяет ли возросшая нагрузка оказывать плановую медицинскую помощь, полноценно работать с пациентами, страдающими социально значимыми заболеваниями (в частности, онкологическими, сердечно-сосудистыми, диабетом)?
- В сложившихся условиях плановая помощь пациентам, страдающим социально значимыми заболеваниями, не была остановлена. Она оказывалась в соответствии с изменившейся маршрутизацией.
Не прекращали прием пациентов онкологические учреждения. Их перепрофилирования не было.
Менялась маршрутизация по сердечно-сосудистому профилю: плановая стационарная помощь пациентам оказывалась в первичном сосудистом отделении больницы им. Н.И.Пирогова г.Оренбурга, амбулаторный прием проводился в поликлиниках.
Пациенты эндокринологического профиля получали стационарную помощь в областной клинической больнице, амбулаторную - в поликлиниках.
- Будет ли учтен урок недостаточности инфицированных коек до пандемии? Планируются ли изменения в инфекционной службе региона?
- В период сложившейся эпидемиологической ситуации из имеющихся 755 инфекционных коек 278 коек были задействованы для диагностики и лечения пациентов с COVID-19. Дополнительный коечный фонд был перепрофилирован в других медицинских организациях за счет иного профиля.
В 2021 году планируется строительство новой инфекционной больницы мощностью не менее 130 боксированных палат, с возможностью размещения в режиме чрезвычайной ситуации до 600 пациентов. Строительство нового госпиталя поможет разгрузить другие больницы, которые были перепрофилированы в ковидные центры и минимизировать необходимость приостановления плановой медицинской помощи в случае развития эпидемиологического процесса в дальнейшем.
- Позволяют ли сложные условия проводить реализацию мероприятий национального проекта, в частности, открывать в селах ФАПы?
- В рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году завершено строительство и введено в эксплуатацию 10 фельдшерско-акушерских пунктов. В настоящее время ведутся работы по получению лицензий на осуществление медицинской деятельности.
- Кому будет доступна вакцинация против коронавирусной инфекции? Будет ли она бесплатной?
- Вакцинация в Оренбуржье уже началась. Первая партия отечественной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V») поступила в область в сентябре. В первую очередь защиту стали получать медицинские работники «красной зоны», педагоги, социальные работники. Вакцина продолжает поступать. Прививку получат пациенты, страдающие хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными, сахарным диабетом. Вакцинация приобретет массовый характер, будут привиты и горожане, и сельские жители. Она проводится в два этапа (с трехнедельным интервалом), добровольно, бесплатно – на эти цели направляются средства федерального бюджета. Специалисты не рекомендуют прививаться в течение 6 месяцев тем, кто перенес заболевание. В настоящее время вакцинируются жители от 18 до 60 лет, однако, по заявлению федерального Минздрава, возрастной ценз будет повышен.
- Какие меры предприняты для безопасности школьников? Будет ли продолжена практика их бесплатного тестирования на коронавирус при возобновлении очного обучения?
- В рамках подготовки к началу учебного года в августе 2020 г. были разработаны «Алгоритмы действий при подозрении на инфекционное заболевание и при выявлении лабораторно подтвержденного случая COVID-19 у обучающегося образовательной организации, реализующей программы начального общего, основного общего, среднего общего образования» - для родителей, педагогов и медицинских работников.
Для обеспечения эпидемиологического благополучия проводится комплекс мер. В частности, организовано медицинское обслуживание образовательных организаций с обязательным проведением утреннего фильтра; взаимодействие с руководителями школ с целью ежедневной выверки необходимых сведений для мониторинга заболеваемости школьников; ежедневный сбор сведений от медицинских организаций области о количестве заболевших школьников и закрытых на карантин классах и другие.
Алгоритмы проработаны на совещаниях в режиме ВКС, совместно с министерством образования, Роспотребнадзором и специалистами медицинских организаций области и разосланы во все образовательные учреждения и медицинские организации. Руководителям медучреждений области поручено организовать обследование детей, направляемых в организации отдыха и оздоровления, на новую коронавирусную инфекцию, методом ПЦР.
Практика тестирования школьников на коронавирус в Оренбургской области будет продолжаться.
- Татьяна Леонидовна, каков для Вас итог уходящего года?
- Он действительно был очень трудным. Распространение новой коронавирусной инфекции вызвало много проблем. Все мировое сообщество впервые столкнулось с этим. Впервые столкнулись с этим и мы. Каждый день появлялись вопросы, требующие экстренного решения, новых подходов. Наверное, мы не всегда успевали. Нам предстоит еще очень многое переосмыслить и выстроить систему работы в новых условиях.
- Ваши пожелания оренбуржцам в канун Новогодних и Рождественских праздников, которые впервые пройдут с ограничениями.
- 2020-й год и прошел, и завершается необычно. Предстоящие праздники от всех нас потребуют осмотрительности, ответственности, сдержанности, сознательного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. Я очень надеюсь, что оренбуржцы хорошо усвоили уроки уходящего года.
Мы верим, что все изменится к лучшему. Будем помнить, что сегодня позитивные перемены в обществе во многом зависят от каждого из нас.

30 декабря 2020 | 12:58 | Администрация Северного района Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

Северный район

Cделано в Опытном Креативном Бюро