Новости

Уважаемые руководители предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, фермеры Северного района, гости!

26 июня | 13:41

Давыдов Василий Николаевич Давыдов Василий Николаевич Глава администрации района

         Начиная с 2016 года мы ввели в практику новый документ - Инвестиционное послание главы муниципального образования Северный район.
         Цель послания - информирование участников инвестиционного процесса о проводимой инвестиционной политике и планируемых ключевых мерах по улучшению инвестиционного климата в нашем районе.
         Привлечение инвестиций в экономику района является одной из стратегических задач администрации Северного района. Рост инвестиций напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни населения. Поэтому нам необходимо создать комфортные условия для работы предпринимателей и благоприятный инвестиционный климат, направленный на повышение привлекательности района.
         Северный район по своим природно-климатическим условиям, производственному потенциалу, экономико-географическому положению и прочим факторам является достаточно инвестиционно-привлекательным районом. По территории района проходят такие важные транспортные магистрали, как федеральная трасса М-5 "Урал", автодорога регионального значения Бугульма-Уральск, и в перспективе - так называемый, Международный транспортный коридор Европа - Западный Китай.
         С целью повышения инвестиционной активности района в 2015 году разработана дорожная карта внедрения Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальном районе "Северный район".
         Совместно с представителями бизнес-сообщества в районе разработан и внедрен Регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу "одного окна", который призван выработать единый прозрачный и логичный подход к общению инвесторов с органами местного самоуправления. Кроме того, утвержден Регламент поддержки малого и среднего предпринимательства.
         При главе администрации муниципального образования создан Совет по улучшению инвестиционного климата, в который вошли представители органов местного самоуправления и бизнес-сообщества.
         Мы ежегодно принимаем участие в международном экономическом форуме "Оренбуржье ? сердце Евразии", который в ноябре прошлого года прошел в Оренбурге в седьмой раз. Делегация района представляет участникам форума выставку продукции Северного хлебозавода и ООО "Северное молоко", знакомит с нашими проектами с целью привлечения инвесторов на территорию муниципального образования.
         Последние годы экономика района переживает определенные трудности в своём развитии, что связано и с антироссийскими санкциями, и с неблагоприятными погодными условиями.
         Процессы экономической интеграции жизненно важны для развития района. Именно поэтому мы стремимся создать привлекательный инвестиционный климат, создавая выгодные условия для развития бизнеса, предпринимаем усилия для обеспечения финансовой поддержки и гарантий юридическим лицам и предпринимателям, работающим в районе.
         На территории муниципального образования Северный район на 1 января 2018 года зарегистрировано 245 субъект малого и среднего предпринимательства, из них - 150 индивидуальных предпринимателей, 52 малых предприятия, 43 крестьянских (фермерских) хозяйства.
         С помощью безвозмездных жилищных субсидий по различным программам около 20 семей района в 2017 году улучшили свои жилищные условия, среди них вдовы и участники ВОВ, семьи, участвующие в программе "Устойчивое развитие сельских территорий", дети-сироты.
         Несмотря на сложные финансовые условия, сложившиеся в последнее время, в нашей области продолжается поддержка агропромышленного комплекса. В 2017 году сельхозтоваропроизводители Северного района получили субсидий из бюджетов всех уровней на сумму более 41 млн. рублей.
         Немаловажную роль в экономике района играет деятельность крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств. Эти хозяйства также пользуются поддержкой государства. Так, в предыдущие годы 17 фермеров получили гранты "Начинающий фермер". А в 2018 году из 34 фермеров Оренбуржья, получивших гранты, 5 - из Северного района, что составляет 15%.
         Радует то, что агропромышленный комплекс района продолжает свое развитие. Стала востребована земля для сельхозпроизводства. В последнее время активизировались в районе КФХ и ЛПХ.
         Идет развитие производства в первую очередь в ООО "Северная Нива":
         1. По данному предприятию планируется продолжение развития "мясного проекта", в планах к концу года довести поголовье до 2100 голов.
         2. Начато строительство молочного комплекса, в котором будут содержаться 2800 голов дойных коров и около 4000 голов молодняка КРС. Это позволит организовать дополнительные рабочие места с достойной заработной платой.
         Кстати, данное предприятие, кроме развития производства, не забывает и о социальной сфере на территории района. Так, в этом году после капитального ремонта открылся Жмакинский ФАП, отремонтированный на средства указанного сельхозпредприятия.
         Вступая в должность главы государства, Президент России В.В.Путин отметил: "Каждому важно понять, что только наша активная вовлеченность в дела страны будет умножать энергию обновления. Что эту работу не сделает за нас никто. Что ведущая сила преобразований - это все мы, граждане России. Чем больше людей, представителей любой профессии, любого социального статуса и уровня полномочий осознает значимость своей роли в улучшении жизни, тем эффективнее, быстрее будет наше движение вперед".
         В последние годы получило активное развитие Инициативное бюджетирование - это совокупность практик участия населения в определении и выборе проектов, направленных на решение вопросов местного значения, финансируемых за счет расходов местного бюджета с возможным привлечением субсидий из бюджета субъекта РФ, инициативных платежей граждан, предпринимателей и юридических лиц, а также в последующем контроле за реализацией отобранных проектов.
          В нашем районе такая практика активно применяется пока только в одном сельском поселении - в Бакаевском сельсовете:
         в 2017 году - строительство спортивной площадки для игры в футбол;
         на 2018 год - ремонт внутрипоселковых автомобильных дорог.
         В прошлом году Оренбургская область активно включилась в реализацию приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". В 13 городах области появились прекрасные дворы, общественные пространства, обустроенные с учетом современных требований. Всего на реализацию проекта за счет средств федерального, областного и местных бюджетов было направлено более шестисот миллионов рублей.
         В Северном районе также принято решение об участии в государственной программе "Формирование комфортной городской среды на 2018 - 2022 годы". В 2018 году в качестве объекта благоустройства по проекту выбрано общественное пространство - центральная площадь у районного Дома культуры.
         По программе "Газпром-детям" весной текущего года начато строительство долгожданного современного спортивного комплекса с плавательным бассейном и универсальным игровым залом.
         В последнее время совершенствуется и система контроля сферы государственных и муниципальных услуг. Продолжается оказание услуг как в администрации района, так и через Многофункциональный центр и Портал государственных услуг Российской Федерации.
         С целью поддержки торговых организаций, поставляющих социально-значимые товары в отдаленные населенные пункты, предоставляется субсидии на возмещение стоимости ГСМ. Такие субсидии на общую сумму около 330 тыс.руб. в 2018 году получили индивидуальные предприниматели Федоров А.Н., Кожина С.Н. и Хлебозавод.
         К сожалению, в силу целого ряда причин не всё удаётся выполнить так, как хотелось бы. Среди ключевых проблем в инвестиционной и инновационной сферах, требующих решения на муниципальном уровне, хочу выделить следующие:
         - недостаточная финансовая поддержка инвесторов со стороны органов местного самоуправления;
         - отсутствие транспортной и инженерной инфраструктуры на инвестплощадках, высокая стоимость подключения объектов к коммунальным сетям;
         - также комплексного решения требуют вопросы пространственного развития и территориального зонирования района.
         В заключение призываю всех к активной позиции в привлечении инвестиций в наш район, созданию благоприятной среды для ведения бизнеса. Повышение инвестиционной и деловой привлекательности возможно только при системной, целенаправленной, активной и инициативной работе всех органов власти, представителей бизнеса и естественных монополий, гражданского общества, что должно стать основой инвестиционной политики на 2018 год и ближайшую перспективу.

26 июня | 13:41

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Северный район

Cделано в Опытном Креативном Бюро