Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Муниципальное образование Северный район Оренбургской области

Профилактика дистанционных хищений

2 Июня 2021
2
0

На сегодняшний день наиболее распространенной схемой дистанционного хищения денежных средств граждан является «звонок сотрудника банка». Злоумышленники под любым предлогом пытаются вынудить гражданина назвать конфиденциальные данные: номер карты или банковского счета, PIN-код, CVV/CVC-код (трехзначное число, расположенное на оборотной стороне банковской карты), коды из смс-сообщений, либо перевести денежные средства на «безопасный счет», загрузить на мобильное устройство специальную программу по сохранению личных накоплений.

Накануне, в дежурную часть с заявлением обратилась 83- летняя местная жительница. Сотрудникам полиции пенсионерка пояснила, что, вечером на ее телефон позвонил неизвестный, представился следователем по безопасности вкладов и сообщил, что с ее счета неизвестные пытаются похитить деньги, и для предотвращения данной операции необходимо обналичить имеющиеся на счете денежные средства и перевести на другие счета, которые ей предоставят сотрудники банка.

Дойдя до банкомата, женщина сняла деньги и, действуя по указаниям неизвестного, перевела деньги на общую сумму 145000 рублей. После этого связь с неизвестными прекратилась, пенсионерка поняла, что ее обманули. О подобных фактах мошенничества знала из СМИ и листовок наглядной профилактики.

- В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание лиц, причастных к совершению хищения. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

«Бдительность - это самый верный способ не стать жертвой мошенников. Тщательно проверяйте информацию при перечислении денежных средств. Не передавайте наличные неизвестным лицам. Позаботьтесь о сохранности ваших персональных данных и сведений о банковских картах! Если вы знаете о случаях мошенничества или сами стали жертвой злоумышленников, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы по телефону 02.»- напоминает председатель Общественного совета при МО МВД России «Бугурусланский» В.И. Алянин.

  • Профилактика дистанционных хищений