Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Муниципальное образование Северный район Оренбургской области

Остановить ковид

29 Июля 2021
34
0

Сейчас, пожалуй, наиболее обсуждаемой темой во всех средствах массовой информации, да и в частных разговорах, на протяжении уже довольно длительного периода является тема коронавируса. Это бедствие, схожее со стихийным, появилось внезапно и захлестнуло весь мир, словно огромное цунами, вызвав поначалу панику, а затем поиск мер борьбы с ним. Но до сих пор данная проблема не решена окончательно – страны и целые континенты накрывают новые волны пандемии.

Наша страна, область и небольшой Северный район также не смогли избежать этой проблемы. Пусть и не сразу, но и северяне стали заражаться коронавирусной инфекцией. Оно и понятно: несмотря на введенные ограничения, многие люди не могли жить в полной изоляции. Так устроена наша жизнь – в силу профессиональной необходимости или важных обстоятельств нам приходится контактировать с другими людьми. А некоторые (чего уж греха таить!) и вовсе пренебрегали методами защиты, относясь к новой болезни как к выдуманной. Каковы бы ни были причины, но печальный результат налицо – сотни заболевших, многие из них с осложнениями и тяжелым течением болезни. Есть и совсем уж печальные результаты.

На передовой в борьбе с опасной болезнью оказались медики. Они делали все возможное и зависящее от них для спасения жизни людей. А ученые в это время разрабатывали новые лекарства от вируса. И сегодня во всем мире признали, что единственной защитой от него может стать прививка соответствующей вакциной. Вокруг этого метода сегодня разгораются споры – есть и сторонники, и противники. Мы побеседовали на эту тему с компетентным специалистом – врачом-инфекционистом Северной районной больницы Марселем Минибаевичем Яфаровым.

- Марсель Минибаевич, как складывается ситуация по коронавирусу в нашем районе в настоящее время?

- Ситуацию можно назвать напряженной. На сегодняшний день у нас на амбулаторном лечении находятся 23 пациента, у которых подтверждено заражение коронавирусом. Если брать общее количество с 1 января, то это 213 человек. Из них с осложнением в виде пневмонии – 99. В этом году было семь летальных случаев. В настоящее время на лечении в ковид-центре находятся 12 пациентов. Выздоровело 172 человека.

- Считается, что единственным способом избежать неприятных последствий от коронавируса является вакцинация. Но вокруг этого вопроса разгораются многочисленные споры. Каково Ваше мнение на этот счет?

- Я однозначно утверждаю, что прививаться необходимо. Говорю об этом и в коллективе, и среди знакомых. Привился и сам, и моя семья. Чтобы не возникало споров, нужно понимать, что эта вакцина не от ковид-вируса, а от тяжелых последствий, которые он несет. Сегодня уже доказано, что привившиеся могут заболеть, но их болезнь будет протекать намного легче и не приведет к осложнениям и, главное, к летальному исходу. Вакцина защищает от этого. Непривитые люди находятся под угрозой, тем более, что сейчас появился новый штамм коронавируса, так называемый индийский или по-другому «Дельта». Он быстро дает осложнения и очень тяжелые случаи наблюдаются после заражения им. Да и вообще по области и в целом по России сейчас заболеваемость вновь растет, растет и смертность. Я призываю всех прививаться. Даже несмотря на наличие антител. Потому что на сегодняшний день нет четких критериев их количества, которое может защитить от болезни. Поэтому сдавать анализы на антитела бессмысленно, лучше сделать прививку, которая действительно защитит от неприятных последствий. Могу привести в пример Англию. Там 65% населения привито. Конечно, заболеваемость у них примерно такая же, как и у нас в стране – примерно 23-24 тысячи ежесуточно. Но летальность у нас более 700 человек каждые сутки, а у них 6-7 человек. Это результат того, что у них более половины населения привиты, они болеют, но летальность маленькая.

- Но ведь существуют противопоказания?

- Да, они есть. Но их не так много. Это в первую очередь – наличие острых инфекционных заболеваний, которые характеризуются такими симптомами, как повышенная температура, насморк, боль в горле. После такой болезни нужно подождать две-три недели, а затем можно идти прививаться. Еще одно противопоказание - отягощенный аллергический анамнез. Это те люди, у кого был анафилактический шок на медикаменты или растения. Легкие формы аллергии сюда не относятся. Нельзя прививаться тем, кто постоянно принимает гормональные препараты, то есть преднизолон или его аналоги. У нас есть такие больные, у которых имеются хронические заболевания, требующие постоянного применения препаратов этой группы. Им прививаться просто бессмысленно, потому что во время приема гормональных препаратов антитела не вырабатываются. Также не следует прививаться онкологическим и ВИЧ-больным. Что касается беременных, то им разрешили делать прививки от COVID с 22 недели, то есть с третьего семестра. Прививки для детей пока запрещены, идут клинические испытания. Что касается переболевших ковидом людей, то после заболевания им нужно подождать шесть месяцев, а потом можно делать прививку. А тем, кто вакцинировался в прошлом году, пора делать ревакцинацию.

- Если человек решился на вакцинацию, что следует делать?

- Сначала нужно обратиться в регистратуру, а затем к участковому терапевту. Там заполняется анкета, врач проводит осмотр, измеряет сатурацию. И только после этого специалист принимает решение, может ли данный человек вакцинироваться. Если разрешение дано, то можно сразу же идти в прививочный кабинет и делать прививку. Дефицита вакцины нет, ждать не нужно. Практически каждый день приходят люди, желающие защититься от коронавирусной инфекции, они без проблем вакцинируются. На сегодняшний день привито уже более 2800 северян.

- Какие виды вакцин имеются в нашей поликлинике?

- Самый распространенный препарат «Спутник V», его производственное название «Гам-КОВИД-Вак». Это очень хороший препарат, у него минимум побочных эффектов. Иногда бывает «Эпивак-Корона».

- Что можете, как специалист, посоветовать тем людям, кто все же заболел?

- Своевременно обращаться в больницу. Промедление в этом случае может быть очень опасно. Появилась температура, кашель, насморк - сразу обращаться к врачу. Не надо тянуть. Можно позвонить в скорую, регистратуру, неотложную помощь. Врач осмотрит, проведет ПЦР-диагностику. Результаты передаются нам, в инфекционный кабинет, и мы уже назначаем лечение. При необходимости отправляем на компьютерную томографию. И хотелось бы посоветовать нашим людям меньше слушать фейковую информацию о вакцине, советы антипрививочников. Ведь на сегодняшний день прививка – единственное и безальтернативное средство от этого вируса.

По материалам общественно-политической газеты "Северная звезда"

  • Остановить ковид