Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Муниципальное образование Северный район Оренбургской области

Налоговая инспекция информирует

1 Сентября 2021
6
0

О реализации отраслевого проекта «Исключение
недобросовестного поведения на рынках»
на территории Оренбургской области


Межрайонная ИФНС России №1 по Оренбургской области в рамках реализации отраслевого проекта по усилению кассовой дисциплины на розничных рынках обращает внимание субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих торговлю на рынках, об обязательном применении ими в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники и выдачи кассового чека на бумажном носителе и (или) направления кассового чека в электронной форме покупателю на предоставленные абонентский номер, либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю).
Налоговыми органами Оренбургской области на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению на территории рынков налогоплательщиков, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
Следует отметить, что в случае если налогоплательщики и дальше не будут применять контрольно-кассовую технику и фиксировать выручку в полном объеме через кассовый аппарат, то их предприятие будет включено в план проверок и проведения в отношении них соответствующих контрольных мероприятий.
Основными нарушениями, выявляемыми в ходе рейдовых мероприятий, являются:
неприменение контрольно-кассовой техники (участились случаи, когда продавец требует от покупателя (клиента) совершить перевод денежных средств за оказанную услугу или проданный товар по номеру телефона, на банковскую карту);
невыдача чека;
выдача чека с некорректными реквизитами (в чеке не указаны или неверно указаны дата, время и место (адрес) осуществления расчета; наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя; применяемая система налогообложения;наименование товара; сумма расчета; форма расчета (наличный или безналичный расчет); QR-код; в поле «Кассир» отсутствуют или не указаны (неправильно) ФИО продавца, который осуществил продажу товара).
За нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предусмотрены не только штрафные санкции в соответствии со ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, но и дисквалификация должностных лиц, приостановление деятельности до 90 суток для наиболее злостных нарушителей.
Обращаем внимание налогоплательщиков на то, что налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.
Вместе с тем, наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники,следовательно, каждое выявленное нарушение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.

  • Налоговая инспекция информирует