Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Муниципальное образование Северный район Оренбургской области

Сотрудники органов внутренних дел призывают: "Остерегайтесь мошенников!"

13 Октября 2021
2
1

В Медногорске женщина оформила несколько кредитов и перевела более 5 миллионов рублей мошенникам

 

В дежурную часть отдела полиции (дислокация г.Медногорск) МО МВД России «Кувандыкский» с заявлением обратилась 57-летняя жительница Медногорска. Она сообщила полицейским, что неизвестные похитили с ее электронного кошелька денежные средства. Также женщина пояснила, что ранее была проинформирована о подобных преступлениях через средства массовой информации и в ходе личной беседы с сотрудниками полиции.

В ходе проведения проверки сотрудники полиции установили, что в начале октября на одном из интернет-сайтов женщина увидела рекламный баннер, обещавший возможность быстрого заработка и высокой прибыли. Нажав на него, жительница Медногорска попала на некий сайт, позиционирующий себя как крупную финансовую компанию. После того как потерпевшая оставила свои контактные данные, с ней связался злоумышленник, представившись финансовым аналитиком, и объяснил ей инструкцию по заработку. По его словам выходило, что для быстрого получения дохода необходимо зарегистрировать электронный кошелек в одной из известных компаний, затем перечислить некую сумму денежных средств на свой кошелек, а также предоставить логин и пароль от кошелька лже-аналитику для совершения им брокерской деятельности.

В качестве подтверждения своих слов злоумышленник предоставил женщине ссылку на поддельный интернет-сайт, имитирующий по дизайну крупную финансовую биржу, на котором отображались быстрорастущие доходы якобы других клиентов финансовой компании. Также неизвестный объяснил 57-летней жительнице Медногорска, что размер прибыли напрямую зависит от размера вложенных денежных средств.

Потерпевшая поверила злоумышленнику и, оформив несколько кредитов в различных банках, перевела на свой электронный кошелек денежные средства в размере 5 045 538 рублей. После чего передала логин и пароль от своего кошелька лже-аналитику и принялась ждать обещанного дохода.

После того как лже-аналитик перестал выходить с ней на связь, женщина проверила свой электронный кошелек и, не обнаружив там своих денежных средств, обратилась в полицию.

В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данного преступления.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 УК РФ «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Сотрудники полиции напоминают: если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. При необходимости потребуйте от администраторов сайта предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому вы сможете направить претензию в случае, если вы будете недовольны совершенной операцией.

  • Сотрудники органов внутренних дел призывают: