Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Муниципальное образование Северный район Оренбургской области

Налоговая инспекция информирует

23 Ноября 2021
3
0

1 декабря истекает срок оплаты налоговых уведомлений за 2020 год

Установленный срок для своевременной оплаты физлицами налоговых уведомлений за 2020 год истекает 1 декабря.Граждане, имеющие в собственности квартиры, дома, незавершенное строительство, земельные участки и транспортные средства, обязаны уплатить имущественные налоги.Налоговые уведомления налогоплательщикам Оренбургской области направлены по почте, а также размещены в личных кабинетах на официальном сайте ФНС России.Налоговое уведомление, размещенное в личном кабинете, не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя личного кабинета уведомления о необходимости направления ему налогового уведомления на бумажном носителе.

Способы оплаты налогов

Собственники имущества могут оплатить налоги любым удобным способом:- используя мобильное приложение «Налоги ФЛ» (доступно пользователям смартфонов, планшетных компьютеров, мобильных телефонов);- с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России;- через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Для этого с главной страницы портала перейдя на вкладку «Оплата», выбрав строку «Оплата по номеру квитанции УИН». После ввода УИН из налогового уведомления появится информация о начисленных суммах налогов и кнопка оплаты;- через учреждения банков: наличными денежными средствами либо безналичным путем, используя электронные сервисы и мобильные устройства;Сразу же при получении налогового уведомления или в иное удобное для граждан время в отделениях «Почты России» (при оплате налогов в отделениях «Почта России» может взиматься комиссия).А еще можно оплатить налоги за любого человека используя сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. Главное отсканировать штрих-код или QR-код его налогового уведомления и внести требуемую к уплате сумму.

Об уплате НДФЛ на основании направленного налоговым органом налогового уведомления

При невозможности в течение года удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ, о суммах дохода, с которого не удержан НДФЛ, и сумме неудержанного НДФЛ.Налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы, уплачивают НДФЛ не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.Например, на основании налогового уведомления НДФЛ за 2020 год должен быть уплачен не позднее 1 декабря 2021 года.Формирование сводных налоговых уведомлений производится на основании данных из справок о доходах и суммах налога физического лица по форме 2-НДФЛ, представленных налоговыми агентами в налоговые органы Российской Федерации.При этом основанием для перерасчета НДФЛ на основании обращений налогоплательщиков в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации осуществляется после представления налоговым агентом уточняющих (аннулирующих) сведений.

Уплатить налоги можно за третьих лиц

Имущественные налоги можно заплатить не только за себя, но и за других физических лиц, например, супругов, родителей, детей. Кроме того, можно уплатить задолженность по налогам, как за текущий период, так и за прошлые годы.Обязательное условие при уплате налогов за третьих лиц – правильноеуказание ИНН налогоплательщика в платежных документах, чья обязанность по уплате налогов исполняется.Производить уплату налогов рекомендуется по индексу документа, так как в индексе заложена информация о плательщике налога (фамилия, имя, отчество), точной сумме платежа, наименовании налога, коде бюджетной классификации.Для онлайн-оплаты по налоговым платежам можно воспользоваться электронным сервисом ФНС России «Уплата налогов и пошлин».

Как получить субсидии на нерабочие дни

Правительство Российской Федерации утвердило правила предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции Кому положена субсидия на нерабочие дни?Субсидия может быть предоставлена при одновременном выполнении следующих условий:1. организация или предприниматель должны быть включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства МСП по состоянию на 10 июля 2021 года, либо в реестр СОНКО;2. основной вид экономической деятельности налогоплательщика, указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 10 июля 2021 года, должен относиться к наиболее пострадавшим отраслям российской экономики согласно перечню, прилагаемому к Постановлению 1513;3. организация не находится в процессе ликвидации, процедуре банкротства, в ее отношении не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, а индивидуальный предприниматель не прекратил деятельность, не снят с учета, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРИП;4. по состоянию на 1 июля 2021 года у него отсутствует задолженность свыше 3 тыс. рублей с учетом имеющейся переплаты.Количество работников за июнь 2021 года определяется на основании «Расчета по страховым взносам» за 1 полугодие 2021 года, представленного в налоговые органы в установленные сроки. Данная субсидия предоставляется однократно.На сайте ФНС России реализован сервис, позволяющий сформировать заявление на субсидию в бумажном виде. Оно будет рассмотрено в течение пяти рабочих дней. Если все условия соблюдены, ФНС России рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство произведет выплату в течение трех рабочих дней. Об этом налогоплательщик будет проинформирован тем же способом, как и представлено заявление.Налоговые органы принимают заявления с 1 ноября по 15 декабря 2021 года. С помощью специальных сервисов на сайте ФНС России можно самостоятельно проверить соответствие заявителя установленным критериям для получения субсидии, а также сформировать и направить заявление.Всю информацию о субсидии на нерабочие дни для МСП и СОНКО, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, можно получить на промостранице «С 1 ноября 2021 – новая субсидия для пострадавшего от covid-19 бизнеса». Здесь же приведена формула ее расчета в зависимости от категории налогоплательщика, основные требования к заявителям, а также порядок ее получения.

Налоговые органы Оренбуржья рекомендуют руководителям организаций и предпринимателям заранее побеспокоиться о получении КЭП

С 1 января 2022 года функции по выпуску сертификатов для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов возлагаются на ФНС России (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ). Электронные подписи, выпущенные коммерческими аккредитованными удостоверяющими центрами, прошедшими переаккредитацию, будут действительны до окончания их срока действия.С 1 июля налоговые органы уже выдают руководителям организаций и предпринимателям квалифицированные электронные подписи и рекомендуют представителям бизнеса заранее побеспокоиться о ее получении.Электронные подписи выдаются бесплатно в налоговых органах Оренбургской области: Межрайонных ИФНС России № 3, 7, 10, 12, 13 и 14 по Оренбургской области; в территориально-обособленных рабочих местах: в гг. Бугуруслан, Сорочинск, Новотроицк, Соль-Илецк и п. Новосергиевка.Запланировать получение бесплатной государственной услуги можно на сайте налоговой службы через онлайн-сервисы «Запись на прием в инспекцию» или «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте www.nalog.gov.ru.При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, СНИЛС и USB-носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России.Обращаем внимание, что электронная подпись приравнивается к «живой» подписи. Поэтому ключ электронной подписи категорически запрещено передавать третьим лицам. А особенно соглашаться на услуги тех, кто предлагает за руководителя подписать документ его же подписью.

Зарегистрировать ККТ можно через Личный кабинет налогоплательщика

Зарегистрировать контрольно-кассовую технику (ККТ) возможно не только в налоговых органах, но и онлайн – через «Личный кабинет налогоплательщика». Для регистрации с помощью личного кабинета необходимо иметь квалифицированную электронную подпись и заявление для последующей регистрации оборудования.Регистрируемый кассовый аппарат должен быть оснащен фискальным накопителем и полностью соответствовать положениям закона № 54-ФЗ от 22.05.2003.Кроме того, необходимо заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД), который является юридическим лицом, занимающимся приемом и обработкой информации, полученной с кассового оборудования, для дальнейшего направления в налоговые органы.ОФД, с которым заключается договор, в обязательном порядке должен быть внесен в Реестр территориального налогового органа.Неприменение контрольно-кассовой техники и применение ее с нарушениями установленного порядка влечет за собой административную ответственность и штрафы в размере от 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, и от 30 тысяч рублей для юридических лиц, в зависимости от суммы расчетов, осуществленных с нарушениями.

Применение онлайн касс поможет управлять бизнесом

В январе 2021 года стартовал отраслевой проект «Общественное питание», цель которого создать равные конкурентные условия в сфере общепита за счет правильного применения всеми участниками контрольно-кассовой техники.На первом этапе специалисты налоговых органов Оренбургской области на основе данных контрольно-кассовой техники проанализировали деятельность участников сферы общепита и включили в группу с высоким риском тех предпринимателей, в обороте которых наблюдались крайне высокая доля наличных или безналичных платежей, частые возвраты и т.д.Таким участникам рынка налоговые органы направили уведомления о рисках нарушения законодательства о применении ККТ.В рамках второго этапа отраслевого проекта «Общественное питание» налоговые органы проводят проверки тех предпринимателей, которые после получения уведомлений продолжают вести бизнес с высокой долей риска.Самые распространенные нарушения – это неприменение пользователем контрольно-кассовой техники, отсутствие в чеке обязательных реквизитов или выдача чека содержащего неверные данные.У пользователей услуг общепита всегда есть возможность проверить чек и направить жалобу через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» в случае установления нарушений законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.Обращаем внимание, что применение онлайн-касс в 2021 году стоит рассматривать как новый способ управления бизнесом. С помощью программ и современных устройств можно ускорить обслуживание клиентов, вести товароучѐт, следить за сотрудниками, экономить, а также соблюдать законодательство и избегать штрафов.

Доверенность должна быть направлена в налоговый орган до начала электронного документооборота с представителем

Налоговая служба разработала новый формат доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (плательщиков сбора, страховых взносов, налогового агента) в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, предоставляемой в электронной форме, и порядок ее направления по телекоммуникационным каналам связи (приказ ФНС России от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@).Согласно порядку доверитель (либо его представитель) направляет оформленную доверенность в налоговый орган по месту нахождения организации, по месту жительства (месту пребывания - при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации) физического лица, месту нахождения обособленных подразделений или нахождения объектов налогообложения.Доверенность должна быть заверена усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя.Составить доверенность можно в отношении одного налогового органа, нескольких или всех налоговых органов. Для этого в поле «Код налогового органа, в отношении которого действует доверенность» указывается один или несколько кодов налогового органа. Если поле не заполнено, то доверенность будет действовать во всех налоговых органах Российской Федерации.Доверенность должна быть направлена в налоговый орган до начала электронного документооборота с представителем.

Получение «теневой» заработной платы лишает работника социальной и правовой защиты

Некоторые работодатели предлагают своим работникам схему оплаты труда, когда официально они получают лишь часть своей заработной платы, а остальную часть получают «в конверте». Таким образом, работодатели пытаются минимизировать расходы на уплату налогов и взносов в государственные внебюджетные фонды.

Проблема выплаты «теневых» заработных плат наносит удар прежде всего по самому работнику.

Теневые выплаты грозят работнику невозможностью получения в полном объеме отпускных выплат, пособия при увольнении, пособия по временной нетрудоспособности, имущественных и социальных налоговых вычетов и исключают наличие каких-либо социальных гарантий. Работнику могут отказать в выдаче необходимого ему кредита. Нарушаются пенсионные права работников,поскольку размер трудовой пенсии напрямую зависит от сумм страховых взносов,поступающих на открытые в ПФР персонифицированные счета граждан.

В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушения работодателемданных ранее обещаний доказать вину работодателя и восстановить праваработника практически невозможно.

О фактах выплаты заработной платы в «конвертах» можно сообщить вналоговые органы лично или через Интернет с помощью электронных сервисов«Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет налогоплательщика дляфизических лиц».

Преимущества сдачи отчѐтности в электронном виде

Сдача отчѐтности в электронном виде в налоговую службу по сравнению сотчѐтностью, представляемой на бумаге (лично или по почте), имеет множествопреимуществ.

Во-первых, экономия времени – все 7 дней и все 24 часа при наличииподключения к Интернету можно отправить отчѐтность из любого города России или из любой точки мира, не нужно идти в инспекцию и дублировать отчетность на бумаге.

Во-вторых, возможность получать быстро информационные услуги например,справки о наличии/отсутствии задолженности, о состоянии расчѐтов с бюджетом,акты совместной сверки, выписки операций по расчѐтом с бюджетом и перечень отчѐтности, представленной в инспекции.

Кроме того можно оперативно получать актуальные разъяснения принаправлении запросов в инспекцию, сокращается количество технических ошибокза счет использования средств выходного контроля, всегда актуальные формы отчетов, оперативное обновление форматов представления отчетности, а такжеобеспечивается конфиденциальность передаваемой информации и надежноехранение файлов отчетов на защищенных серверах.

Сдать отчѐты в электронном виде можно не только через операторов ЭДО, нотакже и через сайт ФНС России (www.nalog.gov.ru) с помощью сервиса«Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме», адекларации по форме 3-НДФЛ физические лица могут отправить в инспекцию черезэлектронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» нетратя время и деньги за бумагу и заполнение деклараций в фирмах.

Обращаем внимание, что уже с 01.07.2021 в инспекциях области можнополучить бесплатно ЭЦП и сдавать отчѐтность в электронном виде без проблем нетолько в налоговую службу, но и в др. контролирующие органы.

Без сомнения электронный документооборот скоро вытеснит бумажный,поэтому предлагаем всем, кто ещѐ не перешел на безконтактное общение сналоговой службой обратиться к операторам ЭДО и начать сдавать отчетность посовременному – удобно, просто и надежно!

  • Налоговая инспекция информирует