Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Муниципальное образование Северный район Оренбургской области

Если продавец не выдал чек

13 Января 2022
7
0

Кассовый чек – это первичный учетный документ, который:

v     подтверждает факт расчета между продавцом и покупателем;

v     содержит точные сведения о расчете;

v     формируется в момент расчета;

v     может быть отпечатан с применением контрольно-кассового аппарата или создан в электронном виде;

v     обязан соответствовать требованиям законодательства о применении контрольно-кассовой техники (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Закон № 54).

В настоящее время практически все налогоплательщики – представители бизнеса обязаны применять контрольно-кассовую технику нового поколения.

Однако можно не применять контрольно-кассовую технику:

  • налогоплательщикам, осуществляющим определенные виды деятельности (торговля в киосках мороженым, ремонт и окраска обуви, вспашка огородов и распиловка дров, розничная продажа бахил и т.д.);

  • индивидуальным предпринимателям на патенте, оказывающие услуги в сфере дошкольного образования, остекления балконов, помола зерна, ухода за домашними животными, ремонта игрушек, спортивного и туристического оборудования и др.;

  • налогоплательщикам, осуществляющим деятельность в отдалённых и труднодоступных местностях;

  • организациям и предпринимателям при безналичных расчётах друг с другом, кроме расчётов по банковской карте.

Полный перечень видов деятельности указан в ст. 2 Закона №54-ФЗ.

Кроме того, полностью освобождены от применения контрольно-кассовой техники плательщики налога на профессиональный доход («самозанятые»).

 Если Вам не выдали кассовый чек необходимо обратиться в любой территориальный налоговый орган. По каждому такому обращению проводятся контрольные мероприятия с дальнейшим привлечением при наличии оснований виновных лиц к административной ответственности.

Необходимо напомнить, что частью 6 статьи 14.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за непередачу кассового чека или бланка строгой отчетности на бумажном носителе покупателю (клиенту) по его требованию влечет предупреждение или наложение штрафа две тысячи рублей для должностных лиц; десять тысяч рублей для юридических лиц.

Бугурусланский филиал

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»

  • Если продавец не выдал чек