О районе
Северный район расположен на крайнем северо-западе Оренбургской области. Площадь территории составляет 2,1тыс.кв.км. Протяженность района с запада на восток –80 км, с севера на юг –55 км. На западе и северо-западе район граничит с Самарской областью, на севере и востоке – с Татарстаном, на юго-востоке и юге – с Абдулинским и Бугурусланским районами Оренбургской области.
Ближайшая железнодорожная станция Бугуруслан находится в60 кмот районного центра. Районный центр с.Северное расположен от областного центра г.Оренбурга по железной дороге в586 км, по шоссейной дороге – в450 км.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием (федерального, регионального и межмуниципального, местного значения) составляет423,48 км.
Густота автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет201,66 кмна 1000 кв.м. территории района.
Удельный вес автомобильных дорог с твердым покрытием в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования составляет 100 %, удельный вес дорог с усовершенствованным покрытием в протяженности дорог общего пользования с твердым покрытием – 29,6%.
По территории района проходят автомобильные дороги федерального значения «Москва-Челябинск» и республиканского значения«Бугульма-Бузулук-Уральск», протяженностью дорог в границах района54 км.
В северной части района по ст.Дымка проходит железная дорога Уфа-Москва, относящаяся к Ульяновскому отделению Куйбышевской железной дороги. Протяженность её в границах района составляет6 км, пропускная способность станции в обычном режиме в оба направления 14 пар грузовых, 8 пассажирских составов в сутки.
Район имеет минеральные природные ресурсы, которые создают перспективу социально-экономического развития. Байтуганское месторождение нефти залегает западнее с.Староборискино. Имеется также Сокское и Щебновское месторождения в верховьях реки Сок, восточнее с.Кряжлы – Татарский Кандыз, у границы с Татарстаном .
Богатое месторождение (Кармальское) кирпичных глин расположено в1 кмюжнее с.Северное. Глины пригодны с добавлением песка-отощителя для производства морозостойкого кирпича, строительной черепицы. Месторождения имеют перспективы значительного прироста запасов за счет их исследования. В3 кмот Кармальского месторождения глин находится месторождение песков-отощителей.
Климат района резко континентальный. Формирование климата тесно связано с общим характером циркуляции атмосферы, происходящей в северном полушарии. С меридиональной циркуляцией связано адвективное проникновение с юга теплого воздуха, а с севера – холодных арктических масс. Зимой территория находится под преимущественным влиянием Сибирского антициклона, обуславливающим устойчивую морозную погоду. Наблюдаются частые порывы северных и южных циклонов, с которыми связаны резкие изменения погоды. Летом над территорией преобладает низкое давление, а повторяемость антициклональных полей невелика.
Северный район находится в бассейне р.Волга. Речная сеть района представлена водосборкой рек Бол.Бугуруслан и Савруша (притоки р.Бол.Кинель), р.Сок (приток р.Волга), реки Кандыз, Кандызка и Дымка. По Северному району естественный среднемноголетний водосток составляет 278 млн.куб.м.
Территория района в административном отношении делится на 15 сельских администраций, на территории которых расположен 71 населенный пункт. Согласно данных Всероссийской переписи населения 2010 года, в районе проживает 15,0 тыс.человек, из которых 7,1 тыс.человек – мужчины, 7,9 тыс.человек – женщины. Среднегодовая численность постоянного населения составила за 2019 год – 12026 человек, за 2020 год – 11792 человек, до сентября 2021 года-11392 человек.
Земли района подразделяется на следующие категории :
- земли сельскохозяйственного назначения –152715 га
- земли поселений –11599 га
- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного специального назначения –1203 га
- земли лесного фонда –43484 га.
Электроснабжение потребителей в районе осуществляется предприятиями коммунальных и северных электрических сетей. Отопление жилых и административных зданий осуществляют 4 котельных МУП ЖКХ «Северное». Питьевое водоснабжение населения района осуществляется из 2-ух открытых родников районного центра, 400 естественных родников в селах района, 5 артезианских и 750 малых буровых индивидуальных скважин.
Централизованная канализационная система имеется только в райцентре, обслуживается МУП ЖКХ «Северное».
Основными стратегическими объектами, представляющими экологическую опасность являются: газопроводы, нефтепроводы, этанопроводы, топливопроводы, нефтяные скважины, обслуживаемые Северное ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Самара», Абдулинским ЛПУ МГ, Бугурусланским районным нефтедобывающим управлением, ООО «Байтекс», ЗАО «Алойл», ОАО «Татнефть им.Шашина», ЗАО «Оренбургнефтеотдача».
Северное ЛПУ МГ включает в себя 3 компрессорные станции по направлениям газопроводов :
- КС – 7 – «Челябинск-Петровск»
- КС-20 – « Уренгой-Петровск»
- КС-20А – «Уренгой-Новопсковск».
По газопроводам транспортируется природный очищенный газ-метан (98%), диаметр трубопровода1420 мм, рабочее давление 70-75 кг/см2. Северное ЛПУ МГ эксплуатирует325 кмгазопровода, в т.ч. в границах –153 км.
Газопроводы «Оренбург-Заинск», транспортирующий сероводородосодержащий газ и «Оренбург-Казань», транспортирующий газ-этан, проходят по территории Староборискинского с/с, Секретарского и Аксенкинского с/советов, эксплуатируются Абдулинским ЛПУ МГ «Оренбургтрансгаз», протяженность газопроводов в пределах района составляет65 кмкаждый.
Нефтепродуктопроводы :
- Уфа-западное направление, эксплуатирует ЛПДС с.Тюрино Бугурусланского района Уфимского производственного отделения;
- Нижневартовск-Самара, эксплуатирует БРНУ г.Бугуруслана
- Бавлы-Самара, транспортирующий нефть, дизельное топливо, бензин разных марок, эксплуатирует БРНУ г.Бугуруслана.
В границах района протяженность нефтепродуктопроводов составляет 23 км каждый.
На 1 января 2023 года в районе торговую деятельность осуществляли 77 предприятий стационарной и 23 нестационарной торговли. Общая площадь объектов составила- 8556,7 кв.м., торговая площадь -4698,7 кв.м.
В общественном питании свои услуги предоставляют 34 предприятия (включая закрытую и открытую сеть) на 1683 посадочных места. Работает один розничный рынок МУП «Центральный рынок», площадью 4886,2 кв.м (с 2013 года – универсальная ярмарка).
На территории района продажу нефтепродуктов осуществляют 10 автозаправочных станций.
В финансово-кредитной сфере района свою деятельность осуществляют: доп.офис 059 Бугурусланского отделения № 83 Сбербанка России , доп.офис ОАО «БАНК Оренбург» в с.Северное.
Современный промышленный комплекс района – это предприятия различной формы собственности, выпускающие хлеб и хлебобулочные изделия, макаронную продукции, кисель, занимающиеся обработкой древесины и производством изделий из дерева, издательской деятельностью: Северное ПО «Производственное объединение –хлебозавод», ГУП Оренбургской области «Северный Лесхоз», Редакции газеты «Северная звезда»- Северный филиал ГУП «РИА «Оренбуржье».
Социальная инфраструктура в районной системе образования представлена 5 школами, из них - 4 средних, 1 основная и 10 филиалов школ; 5-ью дошкольными образовательными учреждениями; 2-мя учреждениями дополнительного образования детей; коррекционной школой-интернатом.
Раскрытием творческих способностей, одарённости в различных направлениях искусства занимается Детская школа искусств.
В Детско-юношеской спортивной школе имеется 5 отделений: волейбол, борьба «Самбо», легкая атлетика, футбол и лыжные гонки. В р.ц. Северное имеется стадион «Юность» с беговыми дорожками и волейбольной площадкой для занятия пляжным волейболом.
ГБУЗ «Северная районная больница», осуществляющая свою деятельность в сфере здравоохранения, состоит круглосуточного, дневного стационаров и поликлиники. В районе функционируют 33 фельдшерско-акушерских пункта.
Три юридических лица Муниципальное Бюджетное Учреждение Культуры «Централизованная Клубная Система», Муниципальное Бюджетное Учреждение Культуры «Межпоселенческая Централизованная библиотечная система» и МОБУДОД «Детская школа искусств» организуют культурно-досуговую деятельность района с целью удовлетворения общественных потребностей, сохранения и развития народной традиционной культуры, поддержки творческой инициативы и социально-культурной активности населения.
Муниципальное образование Северный район Оренбургской области является территорией самобытной, индивидуальной, богатой культуры и интересных районных традиций, заслуживающих уважения и дальнейшего продолжения. На территории Северного района расположены 11 объектов культурного наследия, 3 из которых находятся на государственной охране
1. Церковь Михаила Архангела в с. Павловка
2. Усадьба Рычкова П.И. в с. Рычково
3. Церковь Троицкая в с. Староборискино.
15 коллективов художественной самодеятельности района своим плодотворным трудом достигли звание «народный самодеятельный коллективов». Эти коллективы являются дипломантами в областных, межрегиональных фестивалях и праздниках.
Наш край богат культурно – историческими традициями, накопленными многими поколениями.
Символика
Герб и флаг муниципального образования Северный район отражают его исторические и культурные традиции, природно-географические и экономические особенности района.
- Северный район расположен на крайнем северо-западе Оренбургской области и граничит с Татарстаном и Самарской областью. Расположение на границе с промышленно развитыми регионами и положительно влияет на экономику района.
- Разные цвета полей герба и флага аллегорически символизируют многочисленные природные запасы района:
малиновый цвет (пурпур)-осадочные горные породы, представленные глинами, песчаниками, мергелями и аргиллитами;
зеленый цвет-богатство флоры лесостепной природной зоны;
синий цвет-разнообразные водные ресурсы: реки, озера, источники.
Серебряный вилообразный крест дополняет природную символику района, показывая многочисленные реки, питающие своими водами Волгу и Каму.
Фауна района отражена изображением лося - традиционного обитателя здешних мест и пчелы - в районе богат состав фауны насекомых. Пчела-символ трудолюбия, коллективности, усердия.
Золото-символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Серебро-символ чистоты, совершенства мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет-символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста и энергии.
Синий цвет-символ чести, духовности, возвышенных устремлений.
Малиновый цвет (пурпур)-символ благородства, славы , достоинства.
Описание герба муниципального образования Северный район:
«В пурпурном, лазоревом (синем, голубом) и зеленом поле, разбитом серебряным волнисто изогнутым узким вилообразным крестом, поверх всего – стоящий золотой лось, сопровождаемый в пурпуре золотой же пчелой»
Воспроизведение герба Северного района, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в статье 7 настоящего Положения. Воспроизведение герба Северного района допускается в многоцветном, одноцветном, и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.
Описание флага муниципального образования:
«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с изображением трех волнистых белых полос сходящихся в середине: две идут из верхних углов, третья от середины нижнего края; полотнище вверху заполнено малиновым цветом, у древка – синим, у свободного края – зеленым. Поверх места соединения полос изображен желтый стоящий лось, а в малиновой части желтая пчела»
Примечание:
При переносе гербовой композиции на полотнище серебро и золото «превращаются» в белый и желтый цвета.
Скачать герб в растровом формате
Скачать герб в векторном формате