IV Областной фестиваль «Чая и Меда». Северному району - 65 лет
IV Областной фестиваль «Чая и Меда».
Северному району - 65 лет
Фестиваль чая и меда стал по-настоящему визитной карточкой нашего района. Единожды появившаяся инициатива стала ежегодной традицией, прервавшейся только на время пандемии. Таким образом, в этом году фестиваль проводился в четвертый раз и был приурочен еще и к 65-летнему юбилею Северного района. Так что 16 июля сразу два праздника собрали на центральной площади райцентра северян и многочисленных гостей. Стоит отметить, что их в этом году было больше, чем обычно. Наверное, сказались годы предыдущего затишья.
Дары природы
Рядом с Домом культуры расположилась медовая ярмарка. Пчеловодство у нас – довольно популярное занятие. Дело это, хоть и хлопотное, но имеет много своих почитателей. Некоторые из них передают секреты своего мастерства из поколения в поколение, создавая настоящие семейные династии. Мед по праву считается настоящим достоянием нашего района, недаром в честь него и был организован этот фестиваль, а на гербе нашего муниципального образования почетное место занимает труженица-пчела.
Природа в нашем краю благодатная. Наверное, для нас, коренных жителей, местные ландшафты стали уже привычными. Но как восхищаются ими наши гости! Северный район щедро одарен красивыми лесами, разнотравными лугами, живописными холмами. Но самое главное, что вся эта красота еще и щедра своими дарами. Благодаря обилию цветущих деревьев и трав наш мед получается не только душистым, обладающим уникальными ароматами, передавая в них все многообразие нашего лета, но и поистине целебным.
Последователи народной медицины вполне могут это подтвердить. Полезны также и продукты пчеловодства: перга, пыльца, прополис. Все это было представлено нашими пчеловодами на медовой ярмарке.
Здесь же, рядом с торговцами медом, была обустроена благодаря усилиям работников сельхозуправления администрации района импровизированная пасека со всем необходимым инвентарем: ульями, медогонкой и прочей нужной для получения меда утварью. Ну и, конечно же, самоваром с ароматным чаем. Как же пробовать мед без него?
По всему периметру центральной площади разместились чайные дворы. Здесь было представлено все, что необходимо для этой церемонии: красиво сервированные чайные столы, угощения, сопутствующие чаепитию, ну и, конечно же, сам «виновник торжества» - ароматный чай. Причем не купленный в магазине и тем более не заваренный из пакетиков, а наш, родной, выросший на северянских богатых лугах.
Как известно, для каждого человека самой полезной пищей считается та, что готовится из местных, привычных продуктов. Так обстоит и с чаем. Почему-то принято считать, что традиции чаепития уходят своими корнями на восток – Китай, Индию. Но в России с давних времен существовали свои обычаи, связанные с чайной церемонией. Причем главным действующим лицом в них был напиток, приготовленный из луговых трав. В какое-то время заморские чаи оттеснили привычные травяные. Но было ли это полезно для здоровья людей? Тем более, что современные производители не всегда предлагают качественную продукцию. Полки в магазинах, конечно, пестрят от разнообразия чаев с различным ароматом и вкусом. Но об их пользе можно поспорить. А вот наши умельцы могут изготавливать настоящий чай из трав, пользуясь старинными технологиями. Да и различные сборы делают его ароматным, душистым, разнообразным и при этом – полезным, обладающим целебными свойствами.
Об этих особенностях могли, например, рассказать сотрудники районной библиотеки. В их палатке можно было не только ознакомиться с разными видами чая, но и узнать его историю и искусство приготовления такого напитка в разных странах. Здесь, на фестивале, в чайных лавках каждый мог приобрести такой чай, а заодно и узнать, какими полезными свойствами обладает каждая из трав в сборе.
Причем напиток и угощения к нему подавались в каждой палатке, не только у известных «чайных дел мастеров», но и у различных организаций и учреждений.
Мастера, создающие настроение
Здесь же, на площади, расположилась ярмарка декоративно - прикладного искусства. Ранее уже было сказано, что в этот день в райцентре собрались гости из многих районов – и нашей области, и соседних. Какие только поделки здесь не были представлены!
Один за другим стояли столики с рукотворным творчеством. Здесь были представлены самые разные работы: плетение, поделки из бумаги, дерева и бисера, вышивка, вязание, лоскутное шитье.
Особенно восхищало бисероплетение и куклы Н. Белоусовой, вышивка О. Продубновой из Северного, много интересных работ было, как всегда, у Е. Спиридоновой из Рычково, Л. Симдяновой из Секретарки и многих других наших мастеров и мастериц, а также талантливых гостей из соседних районов.
Здесь был даже ткацкий мини-станок, на котором показывали технику создания тканей. А волонтеры из Бугурусланского района учили желающих плести обереги.
Заведующая районным музеем Г.А. Драполенко тоже постаралась на славу. Она организовала выставку, посвященную истории нашего района. Здесь была представлена экспозиция, рассказывающая в общих чертах о жизни и быте наших предков.
Детская школа искусств, как всегда, представила свою выставку картин. На произведениях юных и уже прославленных художников нашего района запечатлена красота природы нашего края во всем ее разнообразии. В повседневной суете мы часто не замечаем таких моментов, а наши таланты способны заметить уникальность в привычных моментах, напоминая нам о том, насколько красив, многогранен и богат наш край. Кроме этого, их выставка была и с музыкальным сопровождением. Ансамбль народных инструментов «Калинка» исполнял различные мелодии, настраивающие людей на позитивный лад.
Много людей привлекла выставка ООО «Северная Нива». Сегодня даже в нашей сельской местности, а тем более гостям из городов, интересно было сфотографироваться рядом с муляжом коровы и теленка. А тем более попробовать продукцию из натурального молока, которое производится в нашей местности: кефир, йогурт, сыр и многое другое.
Прикоснуться к истокам
За всем этим разнообразием, пожалуй, не стоит забывать и об еще одном поводе для праздника – 65-летнем юбилее района.
Восемнадцатый век. На бескрайние и пока ещё не обжитые земли северного Оренбуржья потянулись первые переселенцы. Край, богатый лесами, реками и плодородными почвами, очень понравился им, вселяя надежду на благополучную жизнь. Люди обживали новые земли. Вскоре первые поселения разрастались до деревень и сёл. Наши далёкие предки обосновались здесь прочно и надолго. О чем свидетельствуют подворья, рассказывающие об истории их становления и жизни.
Очень колоритной, впрочем, как и всегда, получилась площадка, организованная сельсоветами нашего района. Объединившись, они представили проекты, рассказывающие о жизни основных народностей нашего края – русских, мордвы, татар. Воспроизводящие их историю, особенности, быт, а также национальную культуру. Ведь нельзя забывать, что 2022 год объявлен годом культурного наследия народов России согласно Указу Президента РФ В.В. Путина. В Конституции нашего государства сказано, что Россия – многонациональная страна. Здесь проживают более 190 разных народов, имеющих свою культуру, язык, обычаи и традиции.
В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России проводятся различные мероприятия, призванные для их популяризации и сохранения. Северный район тоже не стал исключением, ведь у нас проживают люди разных национальностей.
Поэтому представленная выставка пестрела всем нашим национальным разнообразием. И в каждой из них была своя «изюминка».
Торжественная часть
И вот началась торжественная часть праздника. Его открыли Виталий Юдичев и Наталья Мячина, выступившие в роли Петра Рычкова и его супруги Елены Денисьевны. Из семейной беседы, проходившей во время прогулки, зрители узнали о чудесной природе нашего района, о местном травяном чае и целебном меде.
Ведущие – работники отдела культуры Марина Бизякина и Наталья Белоусова - поприветствовали всех собравшихся и представили официальных гостей. В этот день на празднике присутствовали вице-губернатор, заместитель председателя правительства по социальной политике, министр здравоохранения Татьяна Леонидовна Савинова, министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Викторович Гончаров, депутат Законодательного собрания, председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Геннадий Михайлович Аверьянов, главы муниципальных образований Оренбургской области и соседних регионов, а также руководители межрайонных и районных учреждений, организаций и предприятий и другие почетные гости.
В своем выступлении Т.Л. Савинова поздравила всех северян с праздником и зачитала официальное поздравление губернатора Оренбургской области Дениса Владимировича Паслера:
- Дорогие друзья! Поздравляю вас с 65-летием образования Северного района! Его история тесно переплетена с историей Оренбуржья и всей нашей Родины. В суровые годы Великой Отечественной войны больше 7 тысяч человек отправились отсюда на фронт защищать свое Отечество. Здесь, в глубоком тылу, тоже ковалась Великая Победа. Сельчане работали не покладая рук, чтобы обеспечить всем необходимым армию и всю страну. В послевоенные годы поднимали хозяйство, наращивали производство зерна, молока и мяса. Шестеро жителей Северного района были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. И сегодняшние жители Северного района – прямые наследники славы старших поколений, продолжатели важных дел. Благодаря вам, вашему труду, любви к родной земле и верности избранному делу крепнет экономика Северного района, развивается социальная сфера, жизнь становится лучше и комфортнее. Район остается одним из лучших в сельском хозяйстве области. С каждым годом меняется его облик, открываются новые производства, создаются рабочие места на селе. Уделяется большое внимание благоустройству, строятся и ремонтируются ФАПы, дороги, появляются спортивные и детские игровые площадки. От всей души желаю Северному району дальнейшего развития и процветания, а его жителям — крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых успехов на благо родного края и всей России!
Д.В. Гончаров в своем выступлении выразил искреннее восхищение нашим районом:
- Дорогие северяне! Для меня большая честь разделить с вами эту радость и этот праздник. Ваш район давно пользуется хорошей славой в области. Здесь живут замечательные люди. У вас сохраняются уникальные традиции и развиваются современные технологии в сельском хозяйстве. Сегодня я убедился в этом. Хотел бы пожелать вам процветания, развития и новых подобных проектов и в экономическом блоке, и в сельском хозяйстве, и в культуре. Ведь они способствуют развитию территории.
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Г.М. Аверьянов по долгу службы хорошо знает наш район.
- Работа связала меня с Северным районом, - сказал он в своем выступлении. - Это необыкновенный уголок Оренбуржья, в котором трудятся люди с чистой душой, с открытым сердцем, здесь объединены много национальностей. А фестиваль Чая и меда стал визитной карточкой местности.
К гостям праздника и жителям района обратился глава муниципального образования Михаил Владимирович Журкин:
- Уважаемые жители и гости Северного района! Поздравляю вас всех с празднованием 65-летия образования Северного района и четвертого Областного фестиваля чая и меда. Этот день особенный для каждого, кто вложил частицу собственной души в становление и развитие района. День рождения муниципального образования – это праздник его жителей, всего народа, который сохраняет и чтит накопленный десятилетиями опыт и уважает традиции предков. Северный район для нас – не просто место жительства. Это общий дом, объединяющий людские судьбы, характеры, поколения в единое целое. Наш район с богатой историей продолжает развиваться, и в этом заслуга людей, которые славно трудятся на нашей земле. Мы по праву гордимся нашими земляками, теми, кто своими успехами прославляет его, бережно сохраняя и преумножая заложенные поколениями северян традиции. Большие надежды мы возлагаем на молодежь. Именно ей предстоит строить новую жизнь. И от молодых зависит, какой она будет. Каждый прожитый районом год – это шаг вперед. Если каждый из нас будет чувствовать личную ответственность за судьбу своей малой родины, то благодаря совместным усилиям Северный район будет процветать. Желаю жителям района и гостям праздника крепкого здоровья, большого счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне, осуществления заветных планов. Пусть царят на нашей земле радость, мир и доброта!
С добрыми словами к присутствующим обратился и председатель районного Совета депутатов Ю.А. Маслов:
- Мы лишь маленькая часть большой и великой России. Но наш край один из самых лучших и прекрасных!
Официальная часть продолжилась награждением лучших работников и передовиков производства. Им были вручены Благодарности, Благодарственные письма, Почетные грамоты Губернатора Оренбургской области, Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, председателя Законодательного собрания, председателя комитета Законодательного собрания по образованию, науке, культуре и спорту, главы Северного района.
Отдельной награды были удостоены члены команды волонтеров «Добрые сердца» Северной СОШ А. Горбунова, В. Князькин, М. Куманеева, А. Дораева и их руководитель М.Н. Отрадных. Добровольцы получили в подарок сертификат на 100 тысяч рублей и аппаратуру, необходимую им в работе, а также Благодарственное письмо председателя комитета Законодательного собрания по образованию, науке, культуре и спорту.
Отдельно были отмечены семейные пары, прожившие много лет в крепком союзе. Это семьи Гарифуллиных, Горбуновых, Фадеевых. Они не только смогли прожить достойно совместную жизнь, но и воспитать замечательных детей.
Кроме того, в этом году проводился муниципальный этап конкурса «Семья года». За активное участие и победу в номинации «Молодая семья» заслуженную награду получила супружеская пара Зуйковых - Анатолий Евгеньевич и Татьяна Андреевна. А в номинации «Сельская семья» - Белкины Александр Григорьевич и Любовь Петровна.
Традиции объединяют нас
Торжественная часть продолжилась праздничным шествием участников мероприятия.
Оно ярко описывало становление нашего района и то, чем живет он сейчас. Здесь были и первые поселенцы, облюбовавшие наш край, и современные предприятия и организации.
Первые места когда-то небольших поселений разрастались до деревень и сел. А с освоением новых земель и развитием сельского хозяйства работники колхозов стали добиваться высоких урожаев, надоев, привесов, выполняя поставленные государством задачи. Сегодня КФХ активно продолжают их деятельность.
Следующей колонной прошли пионеры. В этом году это движение отмечает столетний юбилей. А в нашем районе оно имело важное значение в деле воспитания подрастающего поколения. Пионеры участвовали во всех значимых мероприятиях.
Одно из основных направлений в воспитательной работе в районе – это спорт. Самые распространенные его виды – это самбо, волейбол, лыжные гонки, легкая атлетика, футбол. Около 2,5 тысяч человек в районе в настоящее время занимаются спортом. Учащиеся Детско-юношеской спортивной школы неоднократно становились призерами и победителями областных и межрайонных соревнований.
Особое умиление у присутствующих вызвало шествие «Дети - наше будущее». Воспитанники детских садов и ученики начальных классов прошли под громкие аплодисменты собравшихся.
Природный газ является основой экономики нашего региона и всей страны. На территории района действует филиал ООО «Газпром Трансгаз Самара». Это всем нам известное Северное ЛПУМГ. Основной задачей этого предприятия является транспортировка газа потребителям. И сегодня более 400 сотрудников различных специальностей выполняет эту важную задачу.
Следующую колонну представляли медики. Система здравоохранения района сегодня состоит из районной больницы, дневного стационара, поликлиники, ФАПов, отделения скорой медицинской помощи.
«Эко-Нива» является ведущим аграрным холдингом не только в нашем районе, но и в России. Отделения компании работают во многих регионах страны. В Северном районе в 2019 году открылся животноводческий комплекс «Курская Васильевка». С тех пор здесь получили работу более 400 жителей района. Кроме того, предприятие постоянно оказывает поддержку социальной сфере района, оно оснащено современной техникой и оборудованием.
Мы разные, но дружные
Кульминацией праздничного дня стали музыкально-театрализованные номера с участием практически всех коллективов художественной самодеятельности. Каждый из них стал яркой иллюстрацией основных событий, которым был посвящен праздник. Как всегда, организаторы - работники культуры - постарались сделать торжество интересным и оригинальным. Одна вокально-хореографическая картинка сменялась другой, обрисовывая всю красоту и самобытность нашего края.
Так, очень ярко смотрелась композиция «Цветочная поляна» с участием младшей группы ансамбля танца «Узоры Северного», вокально - хореографическая картинка «Пчелы» с участием солистки РДК Н. Абдуллаевой и группы «Подружки». Композиция «Пряники» с участием народной вокальной группы «Рябинушка» Русскокандызского СДК, коробейников с коробами пряничной и чайной продукции, пневмо-фигуры «Матрешка» многим понравилась.
Наш Северный район – это гостеприимный хлебосольный край, расположенный на перекрестке национальных культур, каждая из которых имеет свое наследие. Проживая бок о бок и участвуя в повседневной и культурной жизни района, народы постепенно стали одной большой дружной семьей. Их задорные танцы и песни способны удивить и очаровать любого ценителя музыки. Это наглядно продемонстрировала вокально – хореографическая композиция «Самовар дружбы» с участием национальных коллективов.
Работники культуры поразили всех зрителей своей программой, в которой приняли участие, кроме вышеназванных, народный мордовский ансамбль «Горнипов», народный ансамбль танца «Радуга», народный фольклорный ансамбль «Асылъяр», народный вокальный ансамбль «Яшьлек».
Особенно запомнилась финальная композиция «Расцветай, наш край родной» с участием вокальной женской группы в составе Н. Сардиной, Н. Антиповой, Л. Проскуриной, Н. Мячиной, В. Рябовой и всех участников праздничной программы, пневмо – фигур «Пчела», «Медведь», «Ростовые чашки», «Солнце», Леди «Северный район». Кульминацией композиции стал праздничный салют из воздушных шаров.
Мероприятие продолжилось гала – концертом «Мы такие разные, но дружные» с участием лучших творческих коллективов Северного района и приглашенных гостей.
На детской игровой площадке для детей работала театрализованно – игровая программа. Также дети могли принять участие в конкурсе костюмов «Мисс Пчелка-2022». Для любителей спорта, на площадке возле здания детско-юношеской спортивной школы проходили спортивные соревнования «Темп».
Ну и, конечно же, работали торговые ряды, уличные кафе. Вечером этого дня состоялась праздничная дискотека, а также фейерверк.
По материалам общественно-политической газеты "Северная звезда"