Возрождая традиции ГТО

95

В советское время движение «Готов к труду и обороне» (ГТО) было очень популярно. Вспомните знаменитые строки Маршака: «Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего». Тот, кто имел такую награду, считался человеком спортивным, выносливым, физически развитым.

Иметь золотой значок ГТО в прежние годы было престижно. А испытания комплекса проходили многие: от школьников до пенсионеров. Конечно, все согласно полагающимся нормативам.

Правда, ушли те времена, изменились и требования. На какое-то время спорт отодвинулся на вторые роли. Нет, конечно же, приверженцы отдельных его видов и вообще здорового образа жизни были всегда. Однако нормы ГТО канули в прошлое.

Но сегодня ситуация меняется. Баскетбол, футбол, волейбол, ролики, велосипеды, турники снова становятся популярными. Даже представители «серебряного» возраста собираются в группы единомышленников и занимаются скандинавской ходьбой. Наряду с этим вновь возрождается и комплекс ГТО.

Возможность снова проверить себя на «Готовность к труду и обороне» появилась у россиян в 2014 году. Именно тогда, в соответствии с указом Президента РФ, в нашей стране началась работа по поэтапному внедрению нового комплекса.

В нашем районе также появился центр такого тестирования. Он располагается на базе Детско-юношеской спортивной школы. Среди учащихся организована массовая работа в этом направлении, и многие из них уже получили заветные значки. Более того, сегодня каждый житель, независимо от места работы, возраста, может пройти эти испытания, обратившись в ДЮСШ.

К тому же теперь в райцентре, в новом парке построена и оборудована новая, современная площадка для сдачи нормативов ГТО. Основные работы начались еще весной. Была оформлена соответствующая документация, определен подрядчик. Финансирование строительства шло из двух бюджетов – областного и районного. Как только позволила погода, была подготовлена основа – залито основание, установлены бордюры.

Позже поступило и нужное оборудование. Площадку оснастили комплексом разноуровневых перекладин, турников и брусьев, лавками для пресса, силовыми тренажерами и многим другим. Также на ней уложили специальное резиновое  покрытие, защищающее от травм.

Теперь школьники, а также местные жители смогут самостоятельно проводить тренировки по силовой гимнастике, готовиться к сдаче норм ГТО и заниматься общей физподготовкой. К тому же здесь, на площадке, расположены стенды, на которых разъясняются все нормативы ГТО в зависимости от возрастной группы и способы подготовки к ним.

И сегодня здесь имеют возможность проверить себя все категории жителей. Площадка в скором времени будет доступна для всех желающих. Сдача ее в эксплуатацию планируется примерно к сентябрю. После этого любой желающий сможет тренироваться здесь в удобное для себя время. На площадку будет открытый доступ как школьникам, так и жителям села и района. В любое время каждый сможет позаниматься на тренажерах.

Общая стоимость проекта – пять миллионов рублей. Напоминаем, что финансирование шло из двух бюджетов – областного и районного. Главной целью строительства площадки стало создание оптимальных условий для организации и проведения мероприятий по подготовке и выполнению нормативов ГТО всеми возрастными группами и максимально широкое привлечение сельчан к физической культуре и спорту.

По материалам газеты "Северная звезда"