С 26 мая по 1 июня Министерством здравоохранения проводится Неделя отказа от табака, в честь Всемирного дня без табака -31 мая)

11

Курение увеличивает риск развития множества заболеваний.

Каждый слышал о том, что курение – это вред. Однако не все придают этому серьёзное значение. Когда человек закуривает, он наносит вред не отдельному органу, а всему организму, потому что курение –увеличивает риск развития артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому и геморрагическому типу;

  • вызывает онкологические заболевания губ, ротовой полости, языка, глотки, гортани, трахеи, бронхов, легких;
  • способствует развитию заболеваний органов пищеварительной системы: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени;
  • нарушает работу репродуктивной системы, которая проявляется в атрофии семенников, недостаточном развитии сперматозоидов, выкидышах, мертворождениях, рождении ребёнка с низкой массой тела; 
  •  приводит к остеопорозу.

Врачи по медицинской профилактике рекомендуют

  1. При эмоциональном стрессе и перенапряжении выбирать методы релаксации, водные процедуры, успокаивающие дыхание, прогулки на свежем воздухе, йогу, медитацию.
  2. Ежедневно не менее 30 минут в день заниматься физической активностью, делать зарядку. Бег, езда на велосипеде, танцы, занятия в тренажерном зале, плавание в бассейне – достойные замены вредной привычки.
  3. Заменить манипулирование курительными принадлежностями на манипулирование чем-либо другим: четки, различные головоломки, ручной эспандер, мячики.
  4. Избавиться от сигарет и других предметов, связанных с курением. Поставить на место, где обычно стояла пепельница, коробку с леденцами, орешками, кусочками яблока, моркови и т.д.
  5. Обратиться за специализированной помощью, если собственными силами не удаётся избавиться от пагубной привычки.

Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака – 88002000200