Внимание -Гемморагическая лихорадка
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражением почек и кровеносных сосудов. Основными источниками этой опасной инфекции являются мышевидные грызуны.
На территории Оренбургской области природные очаги данного заболевания зарегистрированы в 5 городах и 24 районах. Наиболее активными точками являются территории Илекского, Ташлинского, Новосергиевского, Бугурусланского, Северного, Бузулукского, Кувандыкского, Тюльганского, Пономаревского, Грачевского и Оренбургского районов.
В Северном районе статистика по этому инфекционному заболеванию следующая. За 2024 год зарегистрировано 17 случаев, из них 1 ребенок. За 9 месяцев 2025 года зарегистрировано 4 случая ГЛПС, все взрослые.
Заражение человека происходит:
- при посещении леса (охота, рыбалка, сбор грибов, ягод);
- во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием;
- во время работ на дачных участках (обычно во время уборки дачных домиков весной и осенью);
- в быту при уходе за скотом и уборке сараев, гаражей;
- больной человек не заразен для других людей.
Заражению подвержены люди всех возрастов, но чаще всего заболевают мужчины от 20 до 50 лет. Со времени заражения до появления первых признаков заболевания происходит в среднем от 14 до 20 дней. Максимальный период может составлять 1,5 месяца.
Болезнь, как правило, начинается остро, бурно с резкого повышения температуры до 38-40°, беспокоит головная боль, озноб, тошнота, ломота во всем теле, чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе.
Как избежать заражения:
- На рыбалке, охоте, при сборе грибов и ягод, не забывайте закрывать органы дыхания. При работе, связанной с пылеобразованием (сбор хвороста, сена, соломы), мыть руки перед употреблением пищи и курением.
- Перед уборкой помещений с явными следами пребывания мышей продезинфицировать помещение 3% раствором хлорамина или любым другим хлорсодержащим препаратом и оставить на 1 час.
- Уборку проводить только влажным способом, без предварительного выметания пыли, мусора и мышиного помета, обильно смывая водой.
- Работать нужно в ватно-марлевой повязке, смоченной чистой водой или в респираторе, а также в резиновых перчатках.
- Продукты питания хранить в плотно закрытых емкостях, недоступных грызунам.
- При появлениях любых перечисленных признаков заболевания в течение 1,5 мес. после посещения леса или после проведения работ, связанных с пылеобразованием, обратитесь за медицинской помощью и сообщите о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами.
Защищайте себя и свое жилище от контакта с грызунами! Уничтожайте грызунов доступными методами! Следуя этим нетрудным советам, вы не подвергнете себя риску заражения ГЛПС.