Памятки в помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Предоставление жилых помещений по договору найма специализированного жилого помещения
1.Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, включенным в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Список), однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда Оренбургской области по договорам найма специализированных жилых помещений по месту их жительства в соответствующем населенном пункте. Жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специализированного жилого фонда (далее - специализированные жилые помещения) предоставляются, однократно по их заявлению в виде жилых домов, квартир по договорам найма специализированных жилых помещений.
2.В случае невозможности предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенным в Список, по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта с согласия указанных лиц им предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда в другом населенном пункте в границах соответствующего городского округа, муниципального района.
3.Жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются лицам, указанным в абзаце первом части 1 настоящей статьи по их заявлению в письменной форме, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
4.По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом части 1 настоящей статьи и достигших возраста 18 лет, жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования профессионального обучения, либо окончания прохождения военной службы по призыву, либо окончания отбывания наказания в исправительных учреждениях.
5.Плата за жилое помещение и коммунальные услуги детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, занимающими жилые помещения по договорам найма специализированного жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - специализированное жилое помещение), производится по тарифам, установленным для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма по месту расположения жилого помещения.
6.Срок действия договора найма специализированного жилого помещения составляет пять лет
7.При наличии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, которым было предоставлено специализированное жилое помещение, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, по решению уполномоченного органа местного самоуправления договор найма специализированного жилого помещения с указанными лицами может быть заключен на новый пятилетний срок неоднократно.
По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения, при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, которым было предоставлено специализированное жилое помещение, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, с ними заключается договор социального найма жилого помещения.
Памятка нанимателю по вопросам сохранности жилых помещений специализированного жилищного фонда
Специализированные жилые помещения предназначены для проживания отдельных категорий граждан, в т.ч. детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, на правах владения и пользования для временного проживания в нем с правом оформления регистрации по месту жительства.
Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.
Наниматель обязан:
1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации;
2) соблюдать правила пользования жилым помещением;
3) обеспечивать сохранность жилого помещения;
4) поддерживать в надлежащем состоянии жилое помещение.
Самовольное переустройство или перепланировка жилого помещения не допускаются;
5) проводить текущий ремонт жилого помещения;
6) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (обязательные платежи).
Несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги влечет взимание пеней в размере и порядке, которые предусмотрены ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации;
7) допускать в жилое помещение представителя Наймодателя для осмотра технического состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых работ;
8) при обнаружении неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, немедленно принимать возможные меры к их устранению и в случае необходимости сообщать об указанных неисправностях Наймодателю или в соответствующую эксплуатирующую либо управляющую организацию;
9) осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.
Наниматель имеет право:
1) на использование жилого помещения для проживания, в том числе с членами своей семьи (супругой(ом) и несовершеннолетними детьми);
2) на пользование общим имуществом в многоквартирном доме;
3) на заключение договора социального найма в отношении занимаемого жилого помещения после окончания срока действия договора найма специализированного жилого помещения при отсутствии оснований для заключения с Нанимателем договора найма специализированного жилого помещения на новый 5-летний срок;
4) на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в порядке и на условиях, установленных статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Памятка об административной ответственности при совершении противоправных деяний
1. Курение табака в запрещенных местах, например, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ) наказывается штрафом от 500 до 1 500 рублей. Если курить на детской площадке, то штраф составит от 2 000 до 3 000 рублей.
2. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа от 2 000 до 2 500 рублей. При этом часто собственника обязывают вернуть все в первоначальное положение.
3. Порча жилых помещений или порча их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению (ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ) может закончиться штрафом от 1 000 до 1 500 рублей. Нарушение заключается в крайне бесхозяйственном отношении к своей квартире или размещении там производств, отелей, магазинов.
3. Самовольное подключение к электрическим сетям или самовольное (безучетное) использование электрической энергии (ч. 1 ст. 7.19 КоАП РФ) грозит штрафом от 10 000 до 15 000 рублей.
4. Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения (ст. 7.20 КоАП РФ) наказывается административным штрафом от 1 000 до 1 500 рублей.
5. Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования (ч. 2 ст. 9.23 КоАП РФ) влечет наложение штрафа от 1 000 до 2 000 рублей.
6. Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования (ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ) – влечет наложение штрафа от 1 000 до 2 000 рублей.
7. Нарушение периодичности выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования (ч. 1 ст. 9.23 КоАП РФ) может привести к штрафу от 1 000 до 2 000 рублей.
8. Уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутриквартирного газового оборудования, если такая замена является обязательной (ч. 4 ст. 9.23 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан от 1 000 до 2 000 рублей.
9. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений (статья 6.4 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа от 500 до 1 000 рублей.
10. Нарушение требований пожарной безопасности (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа от 5 000 до 15 000 рублей.
11. Совершение действий (бездействия), повлекших за собой нарушение требований по соблюдению тишины и покоя граждан, установленных Законом Оренбургской области "О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области" (ст. 7.5. Закон Оренбургской области от 01.10.2003 № 489/55-III-ОЗ "Об административных правонарушениях в Оренбургской области") - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей.